ASSOCIAÇÃO ENTRE INSEGURANÇA ALIMENTAR E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS ASSISTIDOS POR UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO INTERIOR PAULISTA
Palavras-chave:
alimentos, envelhecimento, segurança alimentar, assistência alimenta, saúde públicaResumo
O objetivo foi verificar a associação entre insegurança alimentar (IA) e consumo alimentar de idosos assistidos por uma Estratégia da Saúde da Família (ESF). Foram avaliados 16 idosos, de ambos os sexos, com média de idade 69,13 anos e IMC de 29,23 kg/m2. Foram utilizados a Escala brasileira de insegurança alimentar, questionário de frequência alimentar e recordatório alimentar de 24 horas. Peso e altura foram retirados dos prontuários dos pacientes. Observou-se que 37,5% dos idosos estavam em IA leve, 31,25% em IA moderada, 18,75% em IA grave e apenas 12,5% em segurança alimentar. Os indivíduos não consomem leite desnatado e possuem frequente ingestão de ovos, embutidos, margarina, cereais refinados, bebidas industrializadas, doces e balas. E pouca ou nenhuma utilização de azeite e cereais integrais. Sem associação significante entre IA e consumo alimentar. Conclui-se que não houve associação entre insegurança alimentar e consumo alimentar de idosos assistidos por uma ESF.
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