ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Autores

  • Greice Sueli Gassen Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Leyde Daiane de Peder Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Claudinei Mesquita da Silva Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, análise microbiológica, segurança alimentar, vendedor ambulante, coliformes

Resumo

O caldo de cana é uma bebida de baixo custo e de sabor agradável, além de ter grande aceitação pelo consumidor. No entanto, a maioria dos vendedores ambulantes que comercializa esse alimento não possui condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir um produto com qualidade, tornando o mesmo uma possível fonte de transmissão de doenças. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas No município de Cascavel - Paraná. Para tanto, realizou-se a determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de 30 amostras de vendedores ambulantes localizados em diversos pontos da cidade. Destas, 20 (66,6%) apresentaram crescimento bacteriano (presença de coliforme termotolerantes) acima dos padrões legais vigentes para a comercialização da bebida, o que faz com que o caldo de cana comercializado pela maioria dos comerciantes que atuam no município de Cascavel – PR seja considerado inadequado para o consumo.

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Biografia do Autor

  • Greice Sueli Gassen, Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
    Graduada em Farmácia pelo Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz.
  • Leyde Daiane de Peder, Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
    Docente Mestre do Curso de Farmácia da Faculdade Assis Gurgacz, atua na área de Análises Clínicas, Farmácia de dispensação e Saúde Coletiva. Doutoranda Universidade Estadual de Maringá.
  • Claudinei Mesquita da Silva, Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
    Docente Mestre do Curso de Farmácia da Faculdade Assis Gurgacz, atua na área de Análises Clínicas e Química. Doutorando Universidade Estadual de Maringá.

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Publicado

2018-04-03

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ. (2018). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 9(3), 07-12. https://journal.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528

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