AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA E QUIBE CRU COMERCIALIZADA EM UMA CIDADE DO OESTE PAULISTA
Contamination in ground beef and raw kibbe
Resumo
O objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica da carne moída e quibe cru comercializados em Presidente Prudente-SP. Foram coletados 30 amostras de carne moída e quibe crupara a quantificação de coliformes totais e termotolerantes, aeróbios mesófilos, bolores e leveduras. Foi aplicado um formulário para cada estabelecimento onde foram observadas condições higiênicas sanitárias e adequações do ambiente para o manuseio da carne. Foi observado condições higiênicas insatisfatórias devidoa ausência de paramentação dos funcionários e a presença de animais ou insetos no ambiente. Foi notado altas contagens para aeróbios mesofilos, bolores e leveduras e coliformes totais. Coliformes termotolerantesestava presente em várias amostras de carne moída e quibe cru, entretanto, todos os valores estavam abaixo do parâmetro estabelecido pela legislação. Os dados despertam a atenção em relação a Saúde Pública uma vez que as falhas das condições higiênico-sanitárias podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores.
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