AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS PARA DETERMINAR AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS EM PREPARAÇÕES DE “AÇAÍ NA TIGELA” COMERCIALIZADOS EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP
Palavras-chave:
Açaí, contaminação, Salmonella, Escherichia coli, Coliformes, Bolores e leveduras.Resumo
O açaí é considerado um alimento muito nutritivo e atualmente, tem sido bastante consumido na forma de “açaí na tigela”. Este trabalho teve como finalidade avaliar a qualidade microbiológica da preparação “açaí na tigela” fornecida em uma cidade do Oeste Paulista. Foram coletadas 20 amostras de açaí na tigela de diversos estabelecimentos e em seguida foi realizada a análise microbiológica. Os resultados deste trabalho demonstraram que cerca de 35% das amostras foram consideradas inadequadas para a quantidade bolores e leveduras. Cerca de sete amostras apresentaram valores mínimos para presença de coliformes totais e nenhumas das amostras foram positivas para presença de Salmonella sp., coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Destacamos a importância de se investigar e avaliar as condições encontradas nos alimentos prontos para o consumo, pois falhas nas condições higiênico-sanitárias podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2018-05-11
Edição
Seção
Artigos Originais
Licença
Os artigos submetidos à revista Colloquium Vitae estão licenciados conforme CC BY-NC-ND. Para mais informações sobre essa forma de Licenciamento, consulte: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
A disponibilização é gratuita na Internet, para que os usuários possam ler, fazer download, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou referenciar o texto integral dos documentos, processá-los para indexação, utilizá-los como dados de entrada de programas para softwares, ou usá-los para qualquer outro propósito legal, sem barreira financeira, legal ou técnica.
Como Citar
AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS PARA DETERMINAR AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS EM PREPARAÇÕES DE “AÇAÍ NA TIGELA” COMERCIALIZADOS EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP. (2018). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 10(1), 01-09. https://journal.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1751