AVALIAÇÃO DO EFEITO FOTOPROTETOR UVA E UVB, AÇÃO ANTIOXIDANTE E DA ESTABILIDADE DO CREME COM EXTRATO DE SPONDIA SP (UMBU-CAJÁ)
Keywords:
Spondia sp, antioxidante, flavonoides, envelhecimento, fotoprotetorAbstract
A umbu-cajazeira (Spondia sp), pertence à família Anacardiaceae, que apresentam propriedades antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar o efeito fotoprotetor UVA e UVB, ação antioxidante e estabilidade do creme com extrato das folhas de Spondia sp. Foram avaliadas as características organolépticas e pH do creme durante 28 dias. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada por meio do método de inibição do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH), e as diluições foram analisadas em espectrofotômetro a 517 nm. Os dados coletados foram avaliados através de análise de variância ANOVA (p < 0,05). As amostras contendo extrato de Spondia sp não sofreram modificações significativas em relação à aparência, cor e odor. O creme desenvolvido apresentou atividade antioxidante com inibição próxima de 80% na diluição de 10 mg.mL-1. A varredura efetuada mostrou que os insumos e o creme são capazes de absorver a luz ultravioleta de 290 a 400 nm.
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