IMPACTO DO CUIDADO NUTRICIONAL NA INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE DE EMERGÊNCIA

Autores

  • Maria Fernanda Vieira Lanziani
  • Glaucia Morais Gomes
  • Gabrielly Caroliny de Souza Gomes
  • Bianca Depieri Balmant Azevedo Universidade do Oeste Paulista

Palavras-chave:

Desnutrição, Dieta, Consumo de Alimentos, Avaliação Nutricional, Gasto energético

Resumo

Este estudo objetivou investigar o impacto do cuidado nutricional na melhora da ingestão alimentar (IA) de pacientes internados em uma unidade de emergência. Foram avaliados 49 pacientes admitidos na emergência, onde foi realizado avaliação nutricional (índice de massa corporal e avaliação subjetiva de acordo com idade) e avaliação da IA. Os pacientes com diminuição da IA foram submetidos à intervenção nutricional individualizada por meio da adequação de dieta. Houve predomínio de risco de desnutrição hospitalar pela avaliação subjetiva. Observou-se que a IA reduzida foi causada principalmente pela dificuldade de mastigação e pela diminuição do apetite. Após a intervenção nutricional, verificou-se aumento da aceitação da dieta hospitalar, bem como aumento do valor calórico ingerido. Conclui-se que há um predomínio de risco de desnutrição em pacientes admitidos na unidade de Emergência e que a baixa aceitação alimentar é eminente, sendo que o cuidado nutricional nestes pacientes pode ser uma estratégia simples e efetiva para contornar esta situação.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Maria Fernanda Vieira Lanziani

    Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista

    Especialização Multiprofissional em Urgência e Trauma pelo Hospital Regional de Presidente Prudente

  • Glaucia Morais Gomes

    Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista

    Pós graduanda em Nutrição Clínica Integrativa Funcional pela Plenitude Educação

     

  • Gabrielly Caroliny de Souza Gomes

    Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista

    Especialização Multiprofissional em Urgência e Trauma pelo Hospital Regional de Presidente Prudente

  • Bianca Depieri Balmant Azevedo, Universidade do Oeste Paulista

    Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista

    Doutoranda em Ciências em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo

    Mestre em Fisiopatologia e Ciência Animal pela Universidade do Oeste Paulista

    Especialização Multiprofissional em Oncologia pelo Instituto Albert Einstein

    Especialização em Avaliação do Ensino e do Aprendizado e Tutoria EAD pela Universidade do Oeste Paulista

    Docente da Universidade do Oeste Paulista

Referências

Bottoni A, Hassan DZ, Nacarato A, Garnes SDA, Bottoni A. Porque se preocupar com a desnutrição hospitalar?: revisão de literatura. J Health Sci Inst, São Paulo. 2014; (32): 314-7.

Teixeira VP, de Miranda RC, Baptista DR. Desnutrição na admissão, permanência hospitalar e mortalidade de pacientes internados em um hospital terciário. DEMETRA: Alim, Nutr & Saúd. 2016; 11(1): 239-51.

Duarte A, Marques AR; Sallet LHB, Colpo E. Risco nutricional em pacientes hospitalizados durante o período de internação. Nutr Clín Diet Hosp. 2016; 36(3): 146-52.

Barker L, Gout B, Crowe T. Hospital malnutrition: prevalence, identification and impact on patients and the healthcare system. Intern J Environm Res and Public Health. 2011; 8(2): 514-27.

Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MITD. Hospital Malnutrition: The Brasilian National survey (IBRANUTRI): A study of 4000 Patients. Rev Bras Nutr Clín. 2001; 17: 573-80.

Ribas AS, Barbosa BCM. Adequação da dieta hospitalar: associação com estado nutricional e diagnóstico clínico. Rev Hosp Univ Pedro Ernesto (HUPE). 2017; 16(1).

Menezes RODS, Nascimento LDJD, Câmera PPC, Sousa UH. Estudo da adequação de refeições servidas a pacientes em hospital de referência na cidade de Salvador, BA. Hig. Alimente. 2018; 32(276/277): 37-42.

Conselho Federal de Nutricionistas. CFN. Posicionamento do conselho federal de nutricionista: prescrição dietoterápica. Brasília, 2016. Disponível em:http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2015/07/CFN-posicionamento-dietas-prescricao-versao-completa.pdf

Pedroso CGT, Sousa AAD, Salles RKD. Cuidado nutricional hospitalar: percepção de nutricionistas para atendimento humanizado. Ciên & Saúd Colet. 2011; 16(1): 1155-62.

De Seta MH, O'Dwyer G., Henriques P, Sales GLPD. Cuidado nutricional em hospitais públicos de quatro estados brasileiros: contribuições da avaliação em saúde à vigilância sanitária de serviços. Ciên & Saúd Colet. 2010; 15(1): 3413-22.

Brasil. Ministério da Saúde (MS). Vigilância alimentar e nutricional – Sisvan: orientações básicas para a coleta, processamento, analise de dados e informação em serviços de saúde – Brasília: Ministério da Saúde, 2011.

World Health Organization. Press release 46. Obesity epidemic puts millions at risk from related diseases. Available from: URL: http://www.who.int/archives/ int-pr-1997//en/pr9 /-46.html.

Chumlea WC, Guo S, Roche AF, Steinbaugh ML. Prediction of body weight for nanombulatory eladely from anthropometry. J.Am.Diet. Assoc. 1988; 88(5): 564-68.

Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP, Johnston N, Whittaker S, Mendelson RA, Jeejeebhoy, KN. What is subjective global assessment of nutritional status? J Parenter. Enteral Nutr. 1987; 11(1): 8-13.

Fonseca PC. Estado nutricional e adequação da ingestão alimentar em pacientes submetidos a laparotomia. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Farmácia da UFMG, Belo Horizonte/ MG. 2006.

Dupertuis YM, Kossovsky MP, Kyle UG, Raguso CA, Genton L, Pichard C. Food intake in 1707 hospitalized patients: a prospective comprehensive hospital survey. Clin Nutr. 2003; 22(1): 115-23.

Fragas RFM, Oliveira MC. Risk factors associated with malnutrition in hospitalized patients. Rev. Nutr. 2016; 29 (3): 329-336.

Fagiani MD, Genaro SC. Avaliação do estado nutricional de pacientes admitidos no serviço de acolhimento e classificação de risco no hospital regional de Presidente Prudente–SP. Colloquium Vitae. 2017; 9: 136 -143.

Beguetto MG, Manna B, Candal A, Mello ED, Polanzyk CA. Triagem nutricional em adultos hospitalizados. Rev. Nutr. 2008; 21(5):589-601.

Cervi A, Franceschini SD, Priore SE. Análise crítica do uso do índice de massa corporal para idosos. Revista de Nutrição. 2005 Dec;18(6):765-75.

Braga PG. Perfil lipídico de dietas hospitalares orais servidas a pacientes oncológicos: estimativa de ingestão e composição da dieta. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2016.

Ferreira D, Guimarães TG, Marcadenti A. Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer. Einstein. 2013; 11(1): 41-6.

Downloads

Publicado

2022-04-27

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

IMPACTO DO CUIDADO NUTRICIONAL NA INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE DE EMERGÊNCIA. (2022). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 13(2), 52-58. https://journal.unoeste.br/index.php/cv/article/view/4266

Artigos Semelhantes

1-10 de 365

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.