RESTAURANTE POPULAR: A FOME DE CIDADANIA E O DIREITO HUMANO A ALIMENTAÇÃO
Palavras-chave:
Combate à fome, Restaurante Popular, Vulnerabilidade SocialResumo
A fim de buscar por melhores condições na vida da população e promover a dignidade humana, foi realizado um estudo de implantação de uma unidade de Restaurante Popular na cidade de Presidente Prudente, considerando o impacto que a atuação dos mesmos promove na sociedade, no cenário das desigualdades sociais e na falta de equipamento de mesmo caráter na região. O principal objetivo é a garantia de um direito básico e fundamental, buscando atender à necessidade humana de acesso a refeições diárias a um valor acessível, contemplando principalmente a parcela da população mais vulnerável socialmente. A partir de embasamentos teóricos que sustenta e aprimora o entendimento sobre o assunto, através de estudos e análises de antecedentes projetuais, e após levantamentos técnicos, o projeto tem seu início na busca por uma localização que concentre possíveis usuários, resultando em uma pré-existência próxima ao quadrilátero central. Assim, se apresentando como uma política social de combate à fome, o projeto se concretiza em um espaço de representação social, ajustado a realidade humana do público alvo e pensado de maneira que possa estimular as sensações afetivas ao local, seja de pertencimento, de segurança e proteção, que o equipamento possa ser entendido além de um espaço coletivo, mas como um espaço político, garantindo aos usuários a experiência da emancipação social por meio da obtenção do direito à alimentação. Indo contra a privação da liberdade de sobrevivência e a dor da fome, o Restaurante Popular soma socialmente e economicamente para a cidade de Presidente Pudente.
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