AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS PARA DETERMINAR AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS EM PREPARAÇÕES DE “AÇAÍ NA TIGELA” COMERCIALIZADOS EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP

Autores

  • Sthefany Regiani Silva UNOESTE – Universidade do Oeste Paulista
  • Priscila Campos Lopes UNOESTE – Universidade do Oeste Paulista
  • Telma Reginato Martins UNOESTE – Universidade do Oeste Paulista
  • Lizziane Kretli Winkelstroter Eller UNOESTE – Universidade do Oeste Paulista

Palavras-chave:

Açaí, contaminação, Salmonella, Escherichia coli, Coliformes, Bolores e leveduras.

Resumo

O açaí é considerado um alimento muito nutritivo e atualmente, tem sido bastante consumido na forma de “açaí na tigela”. Este trabalho teve como finalidade avaliar a qualidade microbiológica da preparação “açaí na tigela” fornecida em uma cidade do Oeste Paulista. Foram coletadas 20 amostras de açaí na tigela de diversos estabelecimentos e em seguida foi realizada a análise microbiológica. Os resultados deste trabalho demonstraram que cerca de 35% das amostras foram consideradas inadequadas para a quantidade bolores e leveduras. Cerca de sete amostras apresentaram valores mínimos para presença de coliformes totais e nenhumas das amostras foram positivas para presença de Salmonella sp., coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Destacamos a importância de se investigar e avaliar as condições encontradas nos alimentos prontos para o consumo, pois falhas nas condições higiênico-sanitárias podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores.

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Publicado

2018-05-11

Como Citar

Silva, S. R., Lopes, P. C., Martins, T. R., & Eller, L. K. W. (2018). AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS PARA DETERMINAR AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS EM PREPARAÇÕES DE “AÇAÍ NA TIGELA” COMERCIALIZADOS EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP. Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 10(1), 01-09. Recuperado de http://journal.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1751

Edição

Seção

Artigos Originais

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