AVALIAÇÃO DO EFEITO FOTOPROTETOR UVA E UVB, AÇÃO ANTIOXIDANTE E DA ESTABILIDADE DO CREME COM EXTRATO DE SPONDIA SP (UMBU-CAJÁ)

Authors

  • Diego Osvaldo dos Santos Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Natacha Ramos Assumpção Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Marcos Alberto Zocoler
  • Gloriane Izabel Vojciechovski de Oliveira Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Décio Gomes de Oliveira Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE

Keywords:

Spondia sp, antioxidante, flavonoides, envelhecimento, fotoprotetor

Abstract

A umbu-cajazeira (Spondia sp), pertence à família Anacardiaceae, que apresentam propriedades antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar o efeito fotoprotetor UVA e UVB, ação antioxidante e estabilidade do creme com extrato das folhas de Spondia sp. Foram avaliadas as características organolépticas e pH do creme durante 28 dias. A avaliação  da  atividade antioxidante  foi  realizada por meio  do método  de  inibição  do  radical  1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH), e as diluições  foram  analisadas  em  espectrofotômetro a  517 nm. Os dados coletados foram avaliados através de análise de variância ANOVA (p < 0,05). As amostras contendo extrato de Spondia sp não sofreram modificações significativas em relação à aparência, cor e odor. O creme desenvolvido apresentou atividade antioxidante com inibição próxima de 80% na diluição de 10 mg.mL-1. A varredura efetuada mostrou que os insumos e o creme são capazes de absorver a luz ultravioleta  de  290  a  400 nm.

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References

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Published

2023-02-14

How to Cite

AVALIAÇÃO DO EFEITO FOTOPROTETOR UVA E UVB, AÇÃO ANTIOXIDANTE E DA ESTABILIDADE DO CREME COM EXTRATO DE SPONDIA SP (UMBU-CAJÁ). (2023). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 14(1), 12-20. https://journal.unoeste.br/index.php/cv/article/view/4526

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