Análises de parâmetros físico-químicos do óleo extraído de diferentes espécies vegetais utilizadas para a produção do biodiesel
Palavras-chave:
Biodiesel, óleo vegetal, transesterificação.Resumo
O biodiesel é considerado uma excelente alternativa ao diesel derivado das fontes fósseis, por ser de natureza renovável, o que minimiza problemas ambientais. Na presente pesquisa, foram analisados parâmetros como teor de óleo das sementes de cada espécie, índice de acidez e índice de saponificação do óleo extraído de diferentes espécies vegetais, e análise qualitativa para a verificação de ácidos graxos livres na composição do biodiesel, através de cromatografia em camada delgada (CCD), para se verificar quais apresentam maior viabilidade, do ponto de vista bioquímico, para a produção industrial. Foram avaliadas as espécies: canola, girassol, milho e soja, cada uma tendo quatro cultivares. Os óleos foram submetidos ao processo de transesterificação para a produção do biodiesel. Os dados foram submetidos à análise de variância e testes de significância F e Tukey, para avaliação de diferenças entre e dentro das espécies. Foi observada uma diferença significativa na porcentagem de óleo entre todas as espécies: girassol (de 40,4% a 46,6%), canola (de 38,4% a 41,9%), soja (de 17,1% a 21,8%) e milho (de 4,3% a 6,4%). Os índices de acidez não mostraram diferenças entre e dentro das espécies, bem como o índice de saponificação indicando a boa qualidade dos óleos. As análises de CCD revelaram a presença de ácidos oléico, linoléico e palmítico, no biodiesel sintetizado em cada espécie.Downloads
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Publicado
2016-02-01
Edição
Seção
Artigo Científico Original
Como Citar
Análises de parâmetros físico-químicos do óleo extraído de diferentes espécies vegetais utilizadas para a produção do biodiesel. (2016). Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 7(2), 130-141. https://journal.unoeste.br/index.php/ce/article/view/1115