AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE AGENTES COAGULANTES EM EFLUENTE DE FRIGORÍFICO
Palavras-chave:
Tanino; Coagulação / floculação; EfluentesResumo
Nas indústrias frigoríficas são utilizadas grandes quantidade de água durante todo o processo, gerando um efluente que precisa de tratamento antes do seu lançamento. A proposta do trabalho foi realizar um estudo comparativo de três coagulantes utilizados no tratamento de efluentes: Policloreto de Alumínio (PAC), Sulfato de Alumínio (Al2(SO4)3) e o Tanino Vegetal, com o auxílio de um floculante: Polímero o Aniônico, analisando a eficiência de remoção de DQO e turbidez. Foram conduzidos os ensaios de coagulação/floculação em jarro (jar test) para a otimização da concentração dos coagulantes. Constatou-se que o coagulante natural apresentou uma pequena variação no parâmetro pH, evitando o uso de produto químicos para a sua correção. Os resultados dos percentuais de remoção de turbidez indicaram um grande potencial para o Tanino quando comparado aos dois coagulantes químicos.
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