ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO TRATAMENTO ANAERÓBIO DA MANIPUEIRA

Autores

  • Danielle Florindo Pereira Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Debora Yukie Pereira Ishida Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Júlio Kazuya Itimura Omori Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Alexandre Teixeira Souza Universidade do Oeste Paulista

Palavras-chave:

Manipueira, Manihot esculenta, Cianeto, Reator anaeróbio, Tratamento anaeróbio

Resumo

Nos processos de industrialização de farinha de mandioca (Manihot esculenta), há a geração de um efluente denominado manipueira, que necessita de tratamento antes de ser lançado no corpo hídrico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da degradação do efluente por um reator anaeróbio, utilizando-se como substrato, manipueira de uma indústria produtora de farinha, e, como inóculo, dois lodos distintos, um oriundo de um reator anaeróbio de fluxo ascendente (RAFA) de estação de tratamento de esgoto doméstico, e outro do sistema de lodos ativados do tratamento de efluentes de uma indústria produtora de grãos. A eficiência do processo foi avaliada pelos parâmetros físico-químicos: DQO, DBO, sólidos totais (ST), sólidos totais voláteis (STV), sólidos totais fixos (STF), pH, turbidez e cianeto. Durante todo o tratamento houve uma remoção significativa de Cianeto no efluente, ou seja, um dos grandes problemas do efluente pode ser resolvido de maneira eficaz via tratamento anaeróbio.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Alexandre Teixeira Souza, Universidade do Oeste Paulista
    Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1996), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1999), doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2004) e pós-doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (2006). Atualmente é professor e coordenador do curso de Engenharia Ambiental das Faculdades Adamantinenses Integradas, Adamantina-SP, e professor da Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente-SP. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Termodinâmica, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia Química, Tratamento de Águas Residuárias, Modelagem Termodinâmicas de Processos Químicos, Equilíbrio de Fases a Altas Pressões.

Referências

AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION - APHA. Standard Methods for

Examination of Water and Wastewater. 20. ed. Washington: APHA, 2005.

BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.; ROSSETTI, A. G. Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, p. 1559-1565, 2002. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002001100006

BOUALLAGUI, H.; TORRIJOS, M.; GODON, J. J.; MOLETTA, R. Two-phases anaerobic digestion of fruit and vegetables wastes: bioreactors performance. Biochemichal Engineering Journal, Rickmanswort, v. 39, n. 21, p.193-197, 2004. https://doi.org/10.1016/j.bej.2004.05.001

BRANCO, S. M. Investigation on biological stabilization of toxic wastes from manioc processing. Prog. Wat. Tecnhol. v. 11, p. 51-54, 1979.

BRASIL. Instrução Normativa Mapa 25/2011, de 8 de novembro de 2011. Estabelecer o Regulamento Técnico da Farinha de Mandioca. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 8 novembros. 2011. Disponível em: Acesso em: 06/ 09/ 2015.

CAGNON, J. R.; CEREDA, M. P.; PANTAROTTO, S. 2002. Glicosídeos

cianogênicos da cassava: biossíntese, distribuição, destoxificação e métodos de dosagem, p. 83-99. In: Cereda, M. P. (Coord.). Cultura de tuberosas amiláceas latino-americanas, v. 2 São Paulo: Fundação Cargill, 2002.

CARDOSO, C. E. L., SOUZA, J. S., GAMEIRO, A. H. (2006). Aspectos econômicos e mercado. In Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca, cap. 2, p. 41-70. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA Mandioca e Fruticultura Tropical.

CHERNICHARO, C. A. L. Reatores anaeróbios. 2. ed. Belo Horizonte: Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental – UFMG. 1997. 380 p.

CEREDA, M. P. Linamarina e sua decomposição no ambiente. In: CEREDA,

M.P. (Coord.). Manejo, uso e tratamento de subprodutos da industrialização da mandioca. São Paulo: Fundação Cargill, p.38-47, 2002. (Série culturas de tuberosas amiláceas latino americanas)

CEREDA, M.P. et al. Tratamiento anaeróbio en dos fases de suspensiones amiláceas I-Fase acidogênica. Rev. Agroquim. Tecnol. Aliment. v. 26, p. 101- 108, 1996.

CONNEL, D. W. Environmental transformation and degration processes. In: BASIC concepts of environmental chemistry. Nova York: Lewis, 1997.p. 45-76.

FERNANDES JÚNIOR, A.; CEREDA, M. P. Influência do tempo de retenção hidráulica (TRH) sobre a fase acidogênica da digestão anaeróbia de manipueira. Energia na Agricultura, Botucatu, v. 11, n. 3, p. 1-7, 1996.

FIORETTO, R. A. Efeito da manipueira aplicada em solo cultivado com mandioca (Manihot esculenta, Crantz). 1987. 112f. Tese (Mestrado em Energia na Agricultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 1987.

GERARDI, M. H. The microbiology of anaerobic digesters. Chichester: John Wiley, 2003. 165 p. https://doi.org/10.1002/0471468967

HAANDEL, A. C. e LETTINGA, G. Tratamento anaeróbio de esgotos: um manual para regiões de clima quente, Campina Grande - Paraíba, 240 p. Epgraf, 1994.

HESS, M. L. Tratamento de despejos de fecularias de mandioca por oxidação biológica. Revista D.A.E., v. 23, n. 46, p. 29-25, 1962.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE) (2018).

Em janeiro, IBGE prevê safra 6,0% inferior à de 2017. Estatísticas econômicas, 2018. Disponível em: <https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de- imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/19942-em-janeiro-ibge-preve- safra-6-0-inferior-a-de-2017>. Acesso em: 28 set. 2018.

JUBB, K. V. F.; HUXTABLE, C. R. The nervous system. In: JUBB, K. V. F., KENNEDY, P. C.; PALMER, N. (Ed.) Pathology of domestic animals, v.1, 4. ed. San Diego: Academic Press, 1993. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-057133-1.50011-4

LORENZI, J. O.; RAMOS, M. T. B.; MONTEIRO, D. A.; VALLE, T. L.; GODOY

JÚNIOR, G. Teor de ácido cianídrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do Estado de São Paulo. Bragantia, v. 52, p. 1-5, 1993. https://doi.org/10.1590/S0006-87051993000100001

MATTOS, P. L. P. de; GOMES, J. de C.; FARIAS, A.R.N; FUKUDA, C. 2002. Cultivo da mandioca nas regiões norte e nordeste do Brasil, p. 274-301. In: Cereda, M.P. (Coord.). Cultura de tuberosas amiláceas latino-americanas. v. 2. Fundação Cargill, São Paulo, São Paulo. (http://www.abam.com.br/livroscargil/). Acesso em: 01 out. 2018.

MEEUSSEN, J. C. L., VAN RIEMSDIJK, W. H., VAN DER ZEE, S. E. A. T. M. Transport of complexed cyanide in soil. Geoderma, v. 67, p. 73-85, 1995. https://doi.org/10.1016/0016-7061(94)00061-E

OLIVEIRA, K.R.F. Processos ecotecnológicos no tratamento de efluentes líquidos de feculária. 2007. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Ambientais) Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande-MG.

PANTAROTO, S.; CEREDA, M. P. Linamarina e sua decomposição no ambiente. In: CEREDA, M. P. (Coord.). Manejo, uso e tratamento de subprodutos da industrialização da mandioca, v. 4. São Paulo: Fundação Cargill, p. 38-47, 2000. (Série culturas de tuberosas amiláceas latino americanas).

PINTO, P. H. M. Tratamento de manipueira de fecularia utilizando processos oxidativos com peróxido de hidrogênio, ozônio e radiação ultravioleta. 142f.

Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Julio De Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, 2013.

TAKAHASHI, M. Aproveitamento da manipueira e de resíduos do processamento da mandioca. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 13, n. 145, p. 83-7, 1987.

TAVARES, C. R. G.; SAMPAIO, B. M. L.; GARCIA, F. L. M.; MARQUES, F. L. Tratamento de efluentes do processamento da mandioca em processo anaeróbio com separação de fases. Revista Unimar, v. 19, n. 4, p. 1099-1111, 1997

VON SPERLING, M. Princípios básicos do tratamento de esgoto. v. 2. Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental – UFMG. Belo Horizonte: UFMG. 1996. 211p.

WOSIACKI, G.; CEREDA, M.P. Valorização de resíduos do processamento de mandioca. Publicado UEPG. Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharia, Ponta Grossa, v.8, n.1, p.27-43, 2002.

Downloads

Publicado

2021-02-23

Edição

Seção

Artigo Científico Original

Como Citar

ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO TRATAMENTO ANAERÓBIO DA MANIPUEIRA. (2021). Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 12(4), 30-37. https://journal.unoeste.br/index.php/ce/article/view/3821

Artigos Semelhantes

1-10 de 36

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.