AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE SÓDIO EM MOLHO DE SOJA UTILIZANDO A TÉCNICA DE ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA
Keywords:
Shoyu. Hipertensão. Sal. Alimento Fermentado. Espectrometria de Absorção AtômicaAbstract
O molho de soja é muito usado em iguarias e seu elevado consumo pode causar hipertensão, uma doença causada pelo consumo de grande quantidade diária de sódio, sendo que o recomendado são dois gramas. Se não tratada, essa doença pode se agravar, gerando problemas cardiovasculares com maior frequência, inclusive levar a óbito. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de sódio em amostras de Shoyu do tipo Premium, Tradicional e Light, utilizando a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica em Chama. Conclui-se que os valores das amostras Light apresentaram maiores concentrações, não condizente com a rotulagem. Esse tipo de molho é muito consumido devido à crença relacionada ao seu baixo teor de sódio, não comprovado com a avaliação realizada. Os valores das versões Tradicionais e Premium foram pertinentes aos da rotulagem.Downloads
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Published
2018-03-27
Issue
Section
Artigo Científico Original
How to Cite
AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE SÓDIO EM MOLHO DE SOJA UTILIZANDO A TÉCNICA DE ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA. (2018). Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 9(3), 13-20. https://journal.unoeste.br/index.php/ce/article/view/2228