MÉTODOS DE SECAGEM DE AMOSTRAS DE FOLHAS DE CAPIM BRACHIÁRIA, CANA-DE-AÇÚCAR E GOIABEIRA NOS TEORES DE MACRONUTRIENTES
Keywords:
secagem de folhas, preparo de amostras, nutrição de plantas.Abstract
A secagem de amostras de folhas em forno microondas pode ser promissora se não afetar os teores dos nutrientes nas amostras, comparada ao método convencional em estufa. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da secagem de amostras de folhas das culturas de capim-braquiária, cana-de-açúcar e goiabeira, utilizando o forno microondas e a estufa sobre os teores foliares de macronutrientes. Para isto, realizou um estudo em condições de laboratório, na UNESP Câmpus de Jaboticabal. Os tratamentos foram constituídos por um fatorial 3x2, sendo três culturas, o capim brachiária, a cana-de-açúcar e a goiabeira e dois métodos de secagem, o forno microondas e a estufa de circulação forçada de ar, dispostos em delineamento inteiramente causalizado com seis repetições. Após a secagem do material do material vegetal, determinando-se os teores foliares dos macronutrientes. Os métodos de secagem não afetaram os teores foliares de nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio das culturas de capim-braquiária, goiaba e cana-de-açúcar. Para os teores foliares de enxofre e cálcio o uso do forno microondas apresentou maiores valores destes nutrientes para as três culturas, exceto o último nutriente que foi apenas para a folha da goiabeira. O uso da secagem das folhas em forno microondas apresenta viabilidade para uso em laboratório, entretanto, é importante mais pesquisas em diferentes tecidos vegetais (culturas).Downloads
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Published
2012-03-28
Issue
Section
Nota Científica
How to Cite
MÉTODOS DE SECAGEM DE AMOSTRAS DE FOLHAS DE CAPIM BRACHIÁRIA, CANA-DE-AÇÚCAR E GOIABEIRA NOS TEORES DE MACRONUTRIENTES. (2012). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 7(2), 35-40. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/393