MÉTODOS DE SECAGEM DE AMOSTRAS DE FOLHAS DE CAPIM BRACHIÁRIA, CANA-DE-AÇÚCAR E GOIABEIRA NOS TEORES DE MACRONUTRIENTES

Autores

  • Renato de Mello Prado UNESP
  • André Luiz Pereira Silva UNESP
  • Gilson Silvério Silva UNESP/FCAV
  • Matheus Saraiva Bianco
  • Antônio Carlos Oliveira Cintra UNESP/FCAV
  • Márcio Alexandre Pancelli UNESP/FCAV

Palavras-chave:

secagem de folhas, preparo de amostras, nutrição de plantas.

Resumo

A secagem de amostras de folhas em forno microondas pode ser promissora se não afetar os teores dos nutrientes nas amostras, comparada ao método convencional em estufa. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da secagem de amostras de folhas das culturas de capim-braquiária, cana-de-açúcar e goiabeira, utilizando o forno microondas e a estufa sobre os teores foliares de macronutrientes. Para isto, realizou um estudo em condições de laboratório, na UNESP Câmpus de Jaboticabal. Os tratamentos foram constituídos por um fatorial 3x2, sendo três culturas, o capim brachiária, a cana-de-açúcar e a goiabeira e dois métodos de secagem, o forno microondas e a estufa de circulação forçada de ar, dispostos em delineamento inteiramente causalizado com seis repetições. Após a secagem do material do material vegetal, determinando-se os teores foliares dos macronutrientes. Os métodos de secagem não afetaram os teores foliares de nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio das culturas de capim-braquiária, goiaba e cana-de-açúcar. Para os teores foliares de enxofre e cálcio o uso do forno microondas apresentou maiores valores destes nutrientes para as três culturas, exceto o último nutriente que foi apenas para a folha da goiabeira. O uso da secagem das folhas em forno microondas apresenta viabilidade para uso em laboratório, entretanto, é importante mais pesquisas em diferentes tecidos vegetais (culturas).

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Biografia do Autor

Renato de Mello Prado, UNESP

Doutor e Livre-docente em Nutrição de Plantas. Professor de nutrição de Plantas da UNESP Câmpus Jaboticabal.

André Luiz Pereira Silva, UNESP

Pós-Graduando da UNESP/FCAV.

Gilson Silvério Silva, UNESP/FCAV

Pós-Graduando da FCAV/UNESP

Matheus Saraiva Bianco

Pós-Graduando da FCAV/UNESP

Antônio Carlos Oliveira Cintra, UNESP/FCAV

Pós-Graduando da FCAV/UNESP

Márcio Alexandre Pancelli, UNESP/FCAV

Pós-Graduando da FCAV/UNESP.

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Publicado

2012-03-28

Como Citar

Prado, R. de M., Silva, A. L. P., Silva, G. S., Bianco, M. S., Cintra, A. C. O., & Pancelli, M. A. (2012). MÉTODOS DE SECAGEM DE AMOSTRAS DE FOLHAS DE CAPIM BRACHIÁRIA, CANA-DE-AÇÚCAR E GOIABEIRA NOS TEORES DE MACRONUTRIENTES. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 7(2), 35–40. Recuperado de https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/393

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