DEPTH OF SULFUR FERTILIZATION AND NITROGEN TOPDRESSING AS AFFECTING NODULATION AND GRAIN YIELD OF COMMON BEAN

Authors

  • Adriano Stephan Nascente Embrapa Arroz e Feijão
  • Pedro Marques Silveira EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO
  • José Geraldo Silva EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO
  • Enderson Petrônio Brito Ferreira EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO

Keywords:

biological nitrogen fixation, cerrado region, Phaseolus vulgaris, savannahs soils

Abstract

Depth of sulfur (S) fertilization can affect common bean (Phaseolus vulgaris L.) development and a better understanding of its interaction with nitrogen topdressing could help to improve common bean grain yield in soils under Cerrado. The objective of this study was to determine nodulation, grain yield and yield components of common bean as affected by S fertilization depth and N topdressing. Two experiments were carried out, with and without nitrogen topdressing fertilization. For both experiments, the experimental designed was a randomized block in a factorial arrangement 4 x 2, with four replications. Treatments were the combination of sulfur rates (0, 20, 40, and 60 kg ha-1) at two depths (0.06 and 0.12 m) in two growing season (2014 and 2015). The application of S in the uppermost layer provided significant increases in the number of pods per plant, number of seeds per pod and grain yield of common bean. Fertilization with S provided significant increases in grain yield of common bean, in the absence and presence of N at topdressing. S fertilization depth did not affect number of nodules, root and shoot dry matter of common bean. The fertilization with nitrogen topdressing provided larger number of pods per plant and grain yield in relation to the treatment without N and inoculation with rhizobia. Thus, the sulfated fertilization should be considered in farming systems aiming for high yields.

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Author Biographies

  • Adriano Stephan Nascente, Embrapa Arroz e Feijão
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1986-1991), mestrado em Agronomia pela Universidade de Brasília (1996-1998) e doutorado sanduíche na Unesp - Botucatu e Universidade da Flórida em Homestead - Flórida, EUA (2009-2012) onde desenvolveu trabalhos sobre fracionamento físico da matéria orgânica. Trabalhou por 9 anos na Emater ? GO (1993-2002) antiga Emgopa onde atuou como pesquisador na área de fitotecnia. Desde maio de 2002 é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Rondônia 2002-2004 e Embrapa Arroz e Feijão 2004- atual). Tem experiência em transferência de tecnologia e nas áreas de Fitotecnia, Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento do sistema de produção do arroz e do feijão, manejo de plantas de cobertura, sistema plantio direto, adubação e nutrição de arroz e feijão, dinâmica de nutrientes e matéria orgânica em sistemas agrícolas e recuperação de pastagens degradadas. É autor de diversos artigos científicos em periódicos nacionais e internacionais como: Soil Science Society of America Journal, Crop & Pasture Research, Communications in Soil Science and Plant Analysis, Soil & Tillage Research, European Journal of Agronomy, Agronomy Journal, Crop Science, Advances in Agronomy, Crop Breeding and Applied Biotechnology, Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista Ceres, Semina Ciências Agrárias, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Planta Daninha, Bioscience Journal, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Bragantia e Revista Brasileira de Ciência do Solo. Coordenou e participou de vários projetos de pesquisa nos temas mencionados. É consultor ad-hoc da Crop Science, Revista Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista Ceres, Revista Caatinga, Agronomy Journal, Australian Journal of Crop Science, European Journal of Agronomy, African Journal of Agriculture Research, Soil & Tillage Research, Acta Amazonica, Archives of Agronomy and Soil Science, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Pesquisa Agropecuária Brasileira e Journal of Environmental Quality. É editor associado da revista Pesquisa Agropecuária Tropical. Atualmente faz parte do conselho técnico interno (CTI) da Embrapa Arroz e Feijão com mandato até 03/2017. Fez parte da comissão para elaboração do plano estratégico da Embrapa Arroz e Feijão (2014), foi vice-coordenador do grupo de pesquisa e transferência de tecnologia dos sistemas agrícolas sustentáveis (2013/2014). Atualmente é coordenador do grupo de pesquisas e transferência de tecnologias do Arroz Irrigado Tropical (GPT AIT). Participou de missões internacionais para Benin, Serra Leoa, Suriname e Moçambique para desenvolver atividades relacionadas ao arroz de terras altas. Atualmente é líder do projeto APOIO AO MELHORAMENTO DO CULTIVO DO ARROZ EM TERRAS ALTAS NO SURINAME para desenvolver atividade em Suriname e do projeto Sustainable rice production intensification in conservation agriculture: incorporation of legume and grass as cover crops for weed management and soil health enhancement para desenvolver atividades de pesquisa e transferência de tecnologia em Moçambique. Foi selecionado para orientar estagiário com bolsa PIBIC nos anos 2014, 2015 e 2016. Credenciado como professor de pós graduação para a área de produção vegetal no curso de agronomia da UFG desde outubro de 2016.
  • Pedro Marques Silveira, EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1973), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1976) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1986). É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária deste 1974. Atuou como professor da Universidade Federal de Goiás durante quase 20 anos. Foi Chefe de P&D substituto da Embrapa Arroz e Feijão. Secretário executivo do Comitê Técnico Interno durante 8 anos. Trabalha com a cultura do feijão com ênfase a irrigação e nutrição da planta. Os termos mais frequentes de sua produção científica são Phaseolus vulgaris, feijão, irrigação, plantio direto, plantas de cobertura e adubação nitrogenada.
  • José Geraldo Silva, EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa (1978), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1981) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992). Atualmente é pesquisador iii da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Projeto de Máquinas, atuando principalmente nos seguintes temas: perda de grãos, desempenho, mecanização, equipamento e perda de sementes.

Published

2017-12-19

How to Cite

DEPTH OF SULFUR FERTILIZATION AND NITROGEN TOPDRESSING AS AFFECTING NODULATION AND GRAIN YIELD OF COMMON BEAN. (2017). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 13(2), 09-18. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1706

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