COMPARISON OF THE ALCOHOL CONTENT OBTAINED IN THE FERMENTATION OF DWARF CAVENDISH BANANA AND ITS PEEL FOR THE PURPOSES OF BRANDY PRODUCTION
Palavras-chave:
Destilação; Musa spp.; Saccharomyces cerevisae;Resumo
A aguardente é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no Brasil, sendo produzida com vegetais doces, cereais, cana-de-açúcar e frutas que possuem açúcares fermentescíveis. Esta bebida é confundida com a cachaça, da qual é diferenciada pelo grau alcoólico e produtividade tipicamente brasileira. A banana possui destaque no Brasil e no mundo como a segunda fruta em produtividade, atrás apenas da laranja, sendo uma matéria-prima acessível para a produção de aguardente em razão do processo de amadurecimento rápido, o que acaba muitas vezes por inviabilizar a venda in natura para o consumidor. Este estudo objetivou realizar a fermentação através da inoculação da levedura Saccharomyces cerevisae separadamente para mostos da polpa e cascas de bananas nanica para verificar o teor alcóolico produzido. A aguardente de polpa de banana atingiu teor alcoólico de 39,5° GL, dentro do estipulado pela legislação vigente, a casca, contudo, não permitiu níveis alcóolicos adequados (7,5° GL). Conclui-se que a polpa da banana nanica é viável para a produção de aguardente
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