INGESTÃO PROLONGADA DE CHÁ BRANCO NOS PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE RATAS WISTAR

Autores

  • Deyvid Parreira Vieira
  • Samuel Aparecido Freire
  • Cyntia dos Santos Monterio
  • Érica Solange Caetano Kikuchi
  • Aline de Oliveira Santos
  • Caliê Castilho
  • Cecília Braga Laposy
  • Rosa Maria Barilli Nogueira
  • Luciana Guaberto Machado
  • Rogério Giuffrida
  • Lilian Francisco de Souza
  • Inês Cristina Giometti

Palavras-chave:

Camellia sinensis, catequina, hemograma, leucograma, contagem de células sanguíneas.

Resumo

O chá branco é uma bebida saudável, porém este chá pode interferir em vários fatores de crescimento envolvidos no metabolismo. Portanto, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do consumo prolongado de chá branco nos parâmetros hematológicos de ratas Wistar. Foram utilizados dois grupos de ratas: controle (n=30) que recebeu água e o grupo que recebeu apenas chá branco para beber (n=30). O experimento teve duração de 3 meses, ao final de cada mês, 10 ratas de cada grupo eram eutanasiadas e o sangue dos animais colhido para hemograma e bioquímica sérica. A análise estatística foi a ANOVA seguida do teste de Tukey e Teste T, foram consideradas diferenças estatísticas quando P<0,05. Não houve diferença estatística entre os grupos na contagem de células sanguíneas. Conclui-se que o chá branco não interfere nos parâmetros hematológicos de ratas Wistar.

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Publicado

2017-04-07

Como Citar

INGESTÃO PROLONGADA DE CHÁ BRANCO NOS PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE RATAS WISTAR. (2017). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 12(2), 38-42. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1675

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