AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA
Palavras-chave:
bixina, carotenoide, dislipidemias, histopatologia, lipídios, fígadoResumo
A dieta hipercalórica é uma importante indutora de dislipidemias, que pode provocar danos à saúde, especialmente ao fígado. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar a bixina, um carotenoide presente nas sementes do Urucum (Bixa orellana L.), verificando os seus eventuais efeitos sob o metabolismo lipídico e hepático em ratos machos Wistar suplementados com adição de gordura vegetal hidrogenada. Foram utilizados 15 animais, divididos aleatoriamente nos grupos controle (GC), grupo hipercalórico (GH) e grupo hipercalórico com adição de bixina (GH+B) com cinco animais cada, recebendo alimentação ad libtum pelo período de 25 dias. A dieta com bixina promoveu manutenção do peso, diminuição dos níveis da enzima ALT, diminuição dos níveis de triglicerídeos e aumento de HDL-c. Ainda, a histopatologia hepática evidenciou diminuição da degeneração gordurosa, infiltrado inflamatório e lesão celular.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2018-08-23
Edição
Seção
Artigos Originais
Licença
Os artigos submetidos à revista Colloquium Vitae estão licenciados conforme CC BY-NC-ND. Para mais informações sobre essa forma de Licenciamento, consulte: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
A disponibilização é gratuita na Internet, para que os usuários possam ler, fazer download, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou referenciar o texto integral dos documentos, processá-los para indexação, utilizá-los como dados de entrada de programas para softwares, ou usá-los para qualquer outro propósito legal, sem barreira financeira, legal ou técnica.
Como Citar
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA. (2018). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 10(2), 13-23. https://journal.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2054