VARIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA CORPORAL DE TILÁPIAS (Oreochromis niloticus) COM O CRESCIMENTO.
Palavras-chave:
Oreochromis niloticus, tilápia, composição corporal, crescimento, desenvolvimento.Resumo
O crescimento diferenciado entre linhagens de tilápias pode implicar em diferenças nos teores de proteínas e lipídeos da carcaça e da carne. Objetivou-se avaliar a composição química corporal durante o crescimento de tilápias das linhagens Tailandesa e comercial. O experimento foi conduzido em uma represa do Parque Ecológico Cidade da Criança em Presidente Prudente – SP. Foram feitas amostragens mensais de 6 peixes de cada linhagem que foram submetidos à avaliação da composição química centesimal no Laboratório de Análises de Alimentos da Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE. Utilizando o programa estatístico Sisvar, foram feitas Análise de Variância e teste de médias de Scott-knott para cada constituinte do corpo. A análise estatística mostrou diferenças significativas (p<0,05) nos teores de gorduras durante o crescimento das tilápias da linhagem comercial. Estes resultados confirmam alguns relatos na literatura que afirmam que o teor de gorduras totais tende a aumentar com o crescimento do peixe e alcança o seu valor máximo no final do principal período de alimentação do ano. A composição química das tilápias da linhagem Tailandesa, não apresentou variação significativa com o crescimento.Downloads
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Publicado
2010-04-08
Edição
Seção
Artigos Originais
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Como Citar
VARIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA CORPORAL DE TILÁPIAS (Oreochromis niloticus) COM O CRESCIMENTO. (2010). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 1(2), 117-122. https://journal.unoeste.br/index.php/cv/article/view/160