IMPACT OF COVID-19 ON THE SUPPLY AND PRICES OF LETTUCE, POTATO AND TOMATO IN MINAS GERAIS

Autores

  • Lissa Vasconcellos Vilas Boas Universidade Federal de Lavras
  • Ana Lívia Dias Meireles Universidade Federal de Lavras
  • Rafaela Botelho Andrade Rezende Universidade Federal de Lavras
  • Luis Felipe Lima e Silva UNIFENAS
  • Cleiton Lourenço de Oliveira Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0002-6966-2286

DOI:

https://doi.org/10.5747/ca.2023.v19.h525

Palavras-chave:

Hortaliças, coronavírus, Mercado, Brasil, atacado

Resumo

A pandemia causada por Covid-19 afetou a dinâmica de produção, comercialização e consumo das hortaliças. Foi realizado um estudo abrangendo uma hortaliça herbácea, uma hortaliça tuberosa e uma hortaliça fruto, sendo elas, alface, batata e tomate, as quais pertencem ao grupo de hortaliças com maior porcentagem de compra. A partir de dados do atacado do CEASA-MG de 2016 a 2021 objetivou-se avaliar como a pandemia do novo coronavírus afetou o preço e oferta de alface, batata e tomate em 2020 comparado aos anos anteriores. A alface teve oferta constante em 2020 e mais baixa que o ano anterior até o mês de agosto, sendo o preço igualado ao do ano anterior em dezembro. A oferta da batata foi inferior ao longo de 2020 quando comparado aos anos anteriores. O preço da batata foi inferior ao preço praticado em 2019 até outubro de 2020. O tomate teve a oferta mais baixa ao longo de 2020. E, com relação ao preço, houve queda de março a julho de 2020 e posteriormente aumento, superando os preços dos anos anteriores a partir de outubro. Conclui-se que tanto a oferta como o preço dessas hortaliças foram afetadas pela pandemia causada por Covid-19.

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Biografia do Autor

  • Lissa Vasconcellos Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras

    Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agricultura.

  • Ana Lívia Dias Meireles, Universidade Federal de Lavras

    Engenheira Agrônoma. 

  • Rafaela Botelho Andrade Rezende, Universidade Federal de Lavras

    Engenheira Agrônoma

  • Cleiton Lourenço de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

    Atualmente é coordenador do curso de graduação em Agronomia da UFLA, e professor Adjunto nível 1 do Departamento de Agricultura da Escola de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Lavras.

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Publicado

2023-08-07

Como Citar

IMPACT OF COVID-19 ON THE SUPPLY AND PRICES OF LETTUCE, POTATO AND TOMATO IN MINAS GERAIS. (2023). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 19(1), 210-225. https://doi.org/10.5747/ca.2023.v19.h525

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