PHENOLOGY AND HARVEST POINTS OF SNAP BEAN VARIETIES RELATED TO DEGREE DAYS ACCUMULATION
Palavras-chave:
caracterização fenológica, curva de crescimento, exigência térmicaResumo
Objetivou-se com este trabalho caracterizar a fenologia e determinar os pontos de colheita de variedades de feijão-vagem relacionados com o acúmulo de graus-dia. Os experimentos foram realizados na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará, avaliando-se cinco genótipos de feijão-vagem. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com três e cinco repetições para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Cada unidade experimental foi constituída por um canteiro com 9,6 m de comprimento. No primeiro experimento, adotou-se o espaçamento de 0,1 x 0,4 m (24 plantas parcela-1). Para o segundo experimento, o espaçamento adotado foi de 0,1 x 0,3 m (32 plantas parcela-1). Realizou-se a caracterização fenológica, estimando-se a exigência térmica e a curva de crescimento das vagens. Os genótipos avaliados apresentaram exigência térmica variando entre 1.282 e 2.111°C dia-1. O genótipo Habichuela apresentou menor duração de ciclo, menor acúmulo de graus-dia e maior crescimento inicial de vagens em comparação aos demais. Recomenda-se a colheita do Feijão Vagem do Panamá, Habichuela e De Metro entre o 10º e 15º dia após a frutificação. Para Pronto Alívio e Quiura Bejuco, a colheita deve ser realizada aos 20 dias após a frutificação.
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