GROWTH AND MACRONUTRIENT CONTENT OF HABANERO PEPPER (Capsicum chinense Jacq.) SUBJECTED TO ORGANIC FERTILIZATION

Autores

  • Jessivaldo Rodrigues Galvão UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Shuianne Moraes Lobo UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Sávia Poliana da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Ismael de Jesus Matos Viégas UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Layana Gomes do Nascimento UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Matheus Vinícius da Costa Pantoja UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Vanessa Melo de Freitas UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Pedro Lucas Magno Bulhoes UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

Palavras-chave:

pimenta, adubação, fertilização, habanero, orgânica

Resumo

Os estudos sobre o estado nutricional da pimenta habanero (Capsicum chinense Jacquin) em relação à adubação orgânica ainda são incompletos e preliminares. Para avaliar os efeitos de doses de fertilizantes orgânicos, produzidos a partir de resíduos da agricultura familiar, foi conduzido um experimento em casa de vegetação na Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, Pará, Brasil. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada parcela experimental foi composta por um vaso com volume de 3,6 dm3 de solo, no qual foram semeadas as sementes. Testou-se cinco doses do adubo orgânico (0%, 15%, 30%, 45% e 60%) composto pela mistura de esterco de galinha (10%), esterco de pato (20%), casca de mandioca (15%), folha de mandioca (15%), palha de feijão (15%), casca de arroz (15%) e sabugo de milho (10%), misturados em proporções volumétricas no substrato. Um Latossolo Amarelo de textura arenosa foi amostrado da camada superficial (0-20 cm). Os melhores resultados foram alcançados aos 103 dias utilizando a dose de 60% de adubo orgânico. O teor e acúmulo de macronutrientes nos tecidos foliares apresentaram a seguinte ordem: N˃K≥S˃Ca≥Mg˃P e N˃K˃S˃Mg˃Ca˃P. Nos frutos seguiu-se a ordem: N˃K˃S˃P˃Mg˃Ca.

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Publicado

2022-11-16

Como Citar

GROWTH AND MACRONUTRIENT CONTENT OF HABANERO PEPPER (Capsicum chinense Jacq.) SUBJECTED TO ORGANIC FERTILIZATION. (2022). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 18(3), 11-23. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/4377

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