PERFORMANCE AND EGG QUALITY OF LAYING HENS FED PEQUI PULP FLOUR
Palavras-chave:
aviculture; consumer; acceptance; gem color; co-products.Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho e qualidade de ovos de galinhas poedeiras da linhagem Hisex Brown submetidas a dietas com a inclusão de farinha de polpa de pequi. O experimento foi conduzido com duração total de 63 dias (3 períodos de 21 dias cada), sendo utilizadas 240 aves da linhagem comercial Hisex Brown com 35 semanas de idade distribuídas em 30 parcelas experimentais, com 2 aves em cada, perfazendo um total de 8 aves por parcela. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (inclusões de 0%; 0,125%; 0,250%; 0,375% e 0,5% de farinha da polpa de pequi). As variaveis de desempenho e qualidade dos ovos foram submetidos à análise de regressão linear e quadrática ao nível de 5% de probabilidade. Não foi observado diferenças significativas para os níveis de inclusão da farinha de polpa de pequi. Os níveis de farinha da polpa de pequi testados na presente pesquisa não foram suficientes para demonstrar melhorias no desempenho produtivo das aves e na qualidade dos ovos. Novas pesquisas com maiores porcentagens de inclusão são necessárias para avaliar a efetividade deste suplemento natural.
Downloads
Referências
AZEVEDO-MELEIRO, C. H., & RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Confirmation of the identity of the carotenoids of tropical fruits by HPLC-DAD and HPLC-MS. Journal of food Composition and Analysis, v. 17, n. 3-4, p. 385-396, 2004.
BITTENCOURT, T. M., LIMA, H. J. D. A., VALENTIM, J. K., MARTINS, A. C. D. S., MORALECO, D. D., & VACCARO, B. C. Distillers dried grains with solubles from corn in diet of japanese quails. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 41, 2019.
BOKA, J., MAHDAVI, A. H., SAMIE, A. H., & JAHANIAN, R. Effect of different levels of black cumin (N igella sativa L.) on performance, intestinal E scherichia coli colonization and jejunal morphology in laying hens. Journal of animal physiology and animal nutrition, v. 98, n. 2, p. 373-383, 2014.
CARVALHO, P. R., PITA, M. C. G., PIBER-NETO, E., MIRANDOLA, R. M. S., & DE MENDONÇA-JÚNIOR, C. X. Influência da adição de fontes marinhas de carotenóides à dieta de galinhas poedeiras na pigmentação da gema do ovo. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 43, n. 5, p. 654-663, 2006.
FASSANI, E. J., ABREU, M. T., & SILVEIRA, M. M. B. M. Coloração de gema de ovo de poedeiras comerciais recebendo pigmentante comercial na ração. Ciência Animal Brasileira, v. 20, 2019.
FREITAS, E. R., SAKOMURA, N. K., GONZALEZ, M. M., & BARBOSA, N. A. A. Comparação de métodos de determinação da gravidade específica de ovos de poedeiras comerciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 5, p. 509-512, 2004.
FERRONATO, C., BITTENCOURT, T. M., LIMA, H. J. D., VALENTIM, J. K., MARTINS, A. C. S., & SILVA, N. E. M. Farelo de algodão na dieta de codornas japonesas. Boletim De Indústria Animal, v. 77, p. 1-8, 2020.
GARCIA, E. A., MENDES, A. A., PIZZOLANTE, C. C., GONÇALVES, H. C., OLIVEIRA, R. P., & SILVA, M. A. Efeito dos níveis de cantaxantina na dieta sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.
LIMA, J. R., SOUZA, A. C. R. D., MAGALHÃES, H. C. R., & PINTO, C. O. Pequi Kernel oil extraction by hydraulic pressing and its characterization. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 42, n. 5, 2020
MENDONÇA, A. S. A., CORREA, R. E. A., BENEVIDES, P. R., MOTA, A. V., & DE ABREU FRANCA, E. B. Pigmentante alternativo para gema em ovos de galinha caipira no município de Garrafão-do-Norte/PA. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, p. 10-10, 2018.
MORALECO, D. D., VALENTIM, J. K., SILVA, L. G., LIMA, H. J. D. Á., BITENCOURTT, T. M., & DALLAGO, G. M. Egg quality of laying hens fed diets with plant extracts. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 41, 2019.
OLIVEIRA, M. C. D., SILVA, D. M. D., MARCHESIN, W. A., ATTIA, Y. A. E. W., LIMA, S. C. O., & OLIVEIRA, H. C. Pequi peel flour in diets for Japanese quail. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 38, n. 1, p. 101-106, 2016.
SILVA, J. H. V. D., ALBINO, L. F. T., & GODÓI, M. J. D. S. Efeito do extrato de urucum na pigmentação da gema dos ovos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 5, p. 1435-1439, 2000.
SILVA, N. E. M. E, LIMA, H. J. D., VALENTIM, J. KAIQUE, TOSSUÉ, F. J. M., BITTENCOURT, T. M., & VELARDE, J. M. D. S. Banana leaf in the diet of laying hens in cage free system. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 41, p. e46908-e46908, 2019.
SOARES, NILCE M.; TUCCI, EDNA C.; GUASTALLI, ELIZABETH A. L.; YAJIMA, HELENA. Controle da infestação por Ornithonyssus sylviarum (Canestrini e Fanzago, 1877) (Acari: Macronyssidae) em poedeiras comerciais utilizando extrato de Azadirachta indica. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 17, n. 4, p. 175-178, 2008.
SOUZA, A. V., MORAIS, M. V. M., ROCHA, M. C., SOUZA, R. M., VALENTIM, J. K., PIETRAMALE, R. T. R., ... & LIMA, H. J. D. Á. Influence of fennel in Japanese Quail Diet over egg quality and behavior aspects. Boletim De Indústria Animal, v. 77, p. 1-13, 2020.
ROSTAGNO, H. S., ALBINO, L. F. T., HANNAS, M. I., DONZELE, J. L., SAKOMURA, N. K., PERAZZO, F. G., & BRITO, C. O. Tabelas brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais, v. 17. p. 186, 20.
VALENTIM, J. K., BITTTENCOURT, T. M., LIMA, H. J. D., MORALECO, D. D., TOSSUÊ, F. J. M., SILVA, N. E. M., ... & SILVA, L. G. Pigmentantes vegetais e sintéticos em dietas de galinhas poedeiras Negras. Boletim de Indústria Animal, v. 76, p. 1-9, 2019.
VALENTIM, J. K., BITTENCOURT, T. M., LIMA, H. J. D. À., BARROS, F. K. Q., PEREIRA, I. D. B., ALMEIDA, G. R. D., & ZIEMNICZAK, H. M. Natural and synthetic pigments in diet of Japanese quails. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 42, 2020.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.