ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA APLICADA EM MEL DE ABELHAS (Apis mellifera): UMA REVISÃO.

Autores

  • Samira Pirola Santos Mantilla Universidade Federal Fluminense
  • Érica Barbosa Santos Universidade Federal Fluminense
  • Laís Buriti de Barros Universidade Federal Fluminense
  • Mônica Queiroz de Freitas Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

mel, sabor, aroma, atributos sensoriais, Análise Descritiva Quantitativa

Resumo

O mel é um produto muito apreciado devido ao seu sabor e aroma, bem como pela sua qualidade nutricional. Os estudos sobre a análise sensorial de mel auxiliam na compreensão das suas características e do seu impacto sobre a aceitabilidade do consumidor. A ADQ (Análise Descritiva Quantitativa) é uma técnica em que indivíduos treinados identificam e quantificam as propriedades sensoriais de um produto ou ingrediente em ordem de ocorrência. O presente estudo realizou uma revisão de literatura a cerca da ADQ, sua importância na análise sensorial de mel e os principais atributos sensoriais identificados em diferentes méis de abelha. Conhecer as propriedades sensoriais do produto é de grande valia para o controle de qualidade do mel produzido em determinada região, e, seus atributos devem ser descritos e quantificados para garantir a produção de méis com o mesmo padrão de qualidade e sem alterações.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Samira Pirola Santos Mantilla, Universidade Federal Fluminense
    Médica veterinária, Doutoranda em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (UFF)
  • Érica Barbosa Santos, Universidade Federal Fluminense
    Médica veterinária, Mestranda em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (UFF)
  • Laís Buriti de Barros, Universidade Federal Fluminense
    Nutricionista, Doutoranda em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (UFF)
  • Mônica Queiroz de Freitas, Universidade Federal Fluminense
    Professora Doutora do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFF

Downloads

Publicado

2013-03-27

Edição

Seção

Revisão Bibliográfica

Como Citar

ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA APLICADA EM MEL DE ABELHAS (Apis mellifera): UMA REVISÃO. (2013). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 8(2), 75-84. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/377