CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE Spondias dulcis Parkinson DE DIFERENTES MICRORREGIÕES DO ESTADO DA PARAÍBA

Autores

  • José Roberto Chaves Neto Universidade Federal de Santa Maria
  • Silvanda de Melo Silva

Palavras-chave:

cajá-mangueira, cajaraneira, amadurecimento, fruta exótica, pós colheita

Resumo

Os frutos da cajá-mangueira (Spondias dulcis Parkinson), apresentam alto potencial para o mercado de frutas frescas, e também características desejáveis para o processado, devido às suas características sensoriais e nutricionais, apresentando também boas perspectivas de cultivo e comercialização, de modo a permitir o desenvolvimento da região. O objetivo do presente estudo foi caracterizar frutos de cajá-mangueira colhidos na maturidade comercial (coloração totalmente amarela) das microrregiões do Brejo Paraibano (BP), João Pessoa (JP) e Litoral Norte (LN), Estado da Paraíba, Brasil. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (microrregião), com 15 frutos, sendo cada fruto uma repetição para caracterização física e três repetições de 250 g de polpa para a caracterização físico-química. A caracterização dos frutos foi realizada através de 11 avaliações de: comprimento (L), diâmetro (D), firmeza (F), peso do fruto (PF), rendimento de polpa (RP), porcentagem de casca (PC), porcentagem de semente (PS), pH, sólidos solúveis totais (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. As características físicas e físico-químicas dos frutos da microrregião da Costa Norte indicam que estas podem ser utilizadas tanto para o consumo de frutas frescas como para a industrialização. Os resultados da análise de variância mostraram a existência de correlações lineares simples significativas entre as características físicas e químicas analisadas, indicando a existência de caracteres como tamanho do fruto ou teor de sólidos solúveis para estimar parâmetros de produção, seleção e qualidade de frutos da cajá-mangueira.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • José Roberto Chaves Neto, Universidade Federal de Santa Maria
    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2013). Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2016). Atualmente doutorando em Engenharia Agrícola (Engenharia Agroambiental) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus de Santa Maria, RS. Tem experiência na área de Fitotecnia com ênfase em fitopatologia de grande culturas, fruticultura e tecnologia e fisiologia pós-colheita de frutas nativas, exóticas e não tradicionais.

Referências

AOAC. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 20th, Washington: AOAC, 2016.

AROUCHA, E.M.M.; SOUZA, C.S.M.; SOUZA, A.E.D.; FERREIRA, R.M.A. AROUCHA FILHO, J.C. Qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação durante armazenamento refrigerado. Revista Brasileira de Fruticultura, v.34, n.2, p.391-399, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000200011

BARTOO, S.A.; BADRIE, N. Physicochemical, nutritional and sensory quality of stirred ‘dwarf’ golden apple (Spondias cytherea Sonn) yoghurts. International Journal of Food Sciences and Nutrition, v.56, n.6, p.445-454, 2005. http://dx.doi.org/10.1080/09637480500409905

BENEVIDES, S.D.; RAMOS, A.M.; STRINGHETA, P.C.; CASTRO, V.C. Qualidade da manga e polpa da manga Uba. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, n.3, p.571-578, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300011

BORGES, V.; SOBRINHO, F.S.; LÉDO, F.J.S.; KOPP, M.M. Associação entre caracteres e análise de trilha na seleção de progênies de meios irmãos de Brachiaria ruziziensis. Revista Ceres, v.58, n.6, p.65-772, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000600013

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Instrução Normativa nº 122, de 10 de setembro de 1999. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 13 de setembro de 1999. Seção 1. Brasília: MAPA, 1999.

BRASIL. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo: IAL, 2008.

CARVALHO, J.E.U.; NAZARÉ, R.F.R.; OLIVEIRA, W.M. Características físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. Revista Brasileira de Fruticultura, v.25, n.2, p.326-328, 2003. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000200036

CARVALHO, P.C.L.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W.S.; LEDO, C.A.S. Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu cajazeira no Estado da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, v.30, n.1, p.140-147, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000100026

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças: Fisiologia e Manuseio. 2.ed. Lavras: UFLA, 2005. 523p.

COSTA, F.R.; NEDER, D.G.; REGO E.R.; REGO, M.M.; NEDER, D.G.; SILVA, S.M.; SCHUNEMANN, A.P.P. Análise biométrica de frutos de umbuzeiro do semiárido brasileiro. Bioscience Journal, v.31, n.3, p.682-690, 2015. http://dx.doi.org/10.14393/BJ-v31n3a2015-22844

DAMIANI, C.; SILVA, F.A.; AMORIM, C.C.M.; SILVA, S.T.P.; BASTOS, I.M.; ASQUIERI, E.R.; VERA, R. Néctar misto de cajá-manga com hortelã: caracterização química, microbiológica e sensorial. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.13, n.3, p.299-307, 2011. http://dx.doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v13n3p301-309

DANTAS, A.L.; SILVA, S.M., DANTAS, R.L.; SOUSA, A.S.B.; SCHUNEMANN, A.P.P. Desenvolvimento, fisiologia da maturação e indicadores do ponto de colheita de frutos da umbugueleira (Spondias sp.). Revista Brasileira de Fruticultura, v.38, n.1, p.033-042, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-271/14

DAULMERIE, S. Investigations on golden apple (Spondias cytherea) production with particular reference to postharvest technology and processing. Trinidad and Tobago: Inter–American Inst. for Cooperation on Agriculture, 1994. 53p.

FAGUNDES, G.R.; YAMANISHI, O.K. Características físicas e químicas de frutos de mamoeiro do grupo Solo comercializados em 4 estabelecimentos de Brasília - DF. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.23, n.3, p.541-545, 2001. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000300018

FERREIRA, D.F. SISVAR: A Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência & Agrotecnologia, v.38, n.2, p.109-112, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001

FORTALEZA, J.M.; PEIXOTO, J.R.; JUNQUEIRA, N.T.V.; OLIVEIRA, A.T.; RANGEL, L.E.P. Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica. Revista Brasileira de Fruticultura, v.27, n.1, p.124-127, 2005. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100033

FRANQUIN, S.; MARCELIN, O.; REYNES, M.; BRILLOUET, J.M. Characterization of starch and cell walls from mature-green ambarella (Spondias cytherea Sonnerat) and their enzymatic hydrolysis. European Food Research and Technology, v.226, n.4, p.905-913, 2008. https://doi.org/10.1007/s00217-007-0613-0

GANGA, R.M.D.; CHAVES, L.C.; NAVES, R.V., NASCIMENTO, J.L. Caracterização de frutos e árvores de populações naturais de Hancornia speciosa Gomes do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.32, n.1, p.101-113, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000019

GOMES, R. P. Fruticultura Brasileira. 13 ed. São Paulo: Nobel, 2007. 446p.

GONDIM, P.J.S.; SILVA, S.M.; PEREIRA, W.E.; DANTAS, A.L.; CHAVES NETO, J.R.; SANTOS, L.F. Qualidade de frutos de acessos de umbu-cajazeira (Spondias sp.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.11, p.1217-1221, 2013. https://doi.org/10.1590/S1415-43662013001100013

GUERRA, N.B.; LIVERA, A.V. Correlação entre o perfil sensorial e determinações físicas e químicas do abacaxi cv. ‘Pérola’. Revista Brasileira de Fruticultura, v.21, n.1, p. 32-35, 1999.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2. ed. São Paulo, 2005.

ISHAK, S.A.; ISMAIL, N.; NOOR, M.A.M.; AHMAD, H. Some physical and chemical properties of ambarella (Spondias cytherea Sonn.) at three different stages of maturity. Journal of Food Composition and Analysis, v.18, n.8, p.819-827, 2005. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2004.11.007

JACOMINO, A.P.; BRON, L.U.; KLUGE, R.A. Avanços em tecnologia pós-colheita de mamão. In: MARTINS, D.S. (Ed.). Papaya Brasil: qualidade do mamão para o mercado interno. Vitória: Incaper, 2003. p. 283-293.

JANICK, J.; PAULL, R. E. The encyclopedia of fruit & nuts. Wallingford: CABI International Publishing, 2008. 954p. https://doi.org/10.1079/9780851996387.0000

KÖPPEN, W. Climatologia. México, DF: Fundo de Cultura Económica, 1948. 71p.

LAGO-VANZELA, E.S.; RAMIN, P.; UMSZA-GUEZ, M.A.; SANTOS, G.V.; GOMES, E; SILVA, R. Chemical and sensory characteristics of pulp and peel ‘cajá-manga’ (Spondias cytherea Sonn.) jelly. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.31, n.2, p.398-405, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200018

LIMA, E.D.P.A.; LIMA, C.A.A.; ALDRIGUE, M.L.; GONDIM, P.J.S. Caracterização física e química dos frutos da umbu-cajazeira (Spondias spp.) em cinco estádios de maturação, da polpa congelada e néctar. Revista Brasileira de Fruticultura, v.24, n.2, p.338-343, 2002. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200013

LIRA JÚNIOR, J.S.; BEZERRA, J.E.F.; MOURA, R.J.M.; SANTOS, V.F. Repetibilidade da produção, número e peso de fruto em cirigueleira (Spondias purpurea L.). Revista Brasileira de Fruticultura, v.36, n.1, p.214-220, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-294/13

LIRA JÚNIOR, J.S.; MUSSER, R.S.; MELO, E.A.; MACIEL, M.I.S.; LEDERMAN, I.E.; SANTOS, V.F. Caracterização física e físico-química de frutos de cajá-umbu (Spondias spp.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.25, n.4, p.757-761, 2005. https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000400021

LORENZI, H., BACHER, L., LACERDA, M., SARTORI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: de consumo in natura. 1.ed. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 672p.

MENEZES, P.H.S.; SOUZA, A.A.; SILVA, E.S.; MEDEIROS, R.D.; BARBOSA, N.C.; SORIA, D.G. Influência do estádio de maturação na qualidade físico-química de frutos de umbu (Spondias tuberosa). Scientia Agropecuaria, v.8, n.1, p.73-78, 2017. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.01.07

NASCIMENTO, R.S.M.; CARDOSO, J.A.; COCOZZA, F.D.M. Caracterização física e físico-química de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) no oeste da Bahia. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.8, p.856-860, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v18n08p856-860

PALIYATH, G.; MURR, D. P. Biochemistry of Fruits. In: PALIYATH, G.; MURR, D. P.; HANDA, A. K.; LURIE, S. Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables and Flowers. Wiley: Blackwell Publishing, 2008. p. 19-50.

PAULL, R.E.; GROSS, K.; QIU, Y. Changes in papaya cell walls during fruit ripening. Postharvest Biology and Technology, v.16, n.1, p.79-89, 1999. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(98)00100-8

PINTO, P.M.; JACOMINO, A.P.; SILVA, S.R.; ANDRADE, C.A.W. Ponto de colheita e maturação de frutos de camu camu colhidos em diferentes estádios. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.48, n.6, p.605-612, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000600005

SANTOS, M.B.; CARDOSO, R.L.; FONSECA, A.A.O.; CONCEIÇÃO, M.N. Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa x S. mombin) provenientes Do Recôncavo sul da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, n.4, p.1089-1097, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000015

SILVA, D.F.P.; SILVA, J.O.C.; MATIAS, R.G.P.; RIBEIRO, M.R.; BRUCKNER, C.H. Correlação entre características quantitativas e qualitativas de frutos de pessegueiros na geração F2 cultivados em região subtropical. Revista Ceres, v.60, n.1, p.53-58, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000100008

SILVA, D.F.P.; SIQUEIRA, D.L.; ROCHA, A.; SALOMÃO, L.C.C.; MATIAS, R.G.P.; STRUIVING, T.B. Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos. Revista Ceres, v.59, n.2, p.225-232, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000200011

SILVA, G.G.; MORAIS, P.L.D.; ROCHA, R.H.C.; SANTOS, E.C.; SARMENTO, J.D.A. Caracterização do fruto de cajaranazeira em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.1, n.2, p.159-163, 2009. http://dx.doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v11n2p159-163

VIANA, E.S.; REIS, R.C.; SENA, L.O.; SANTOS JÚNIOR, M.B.; SILVA, P.N.R. Produção de bananas-passa com frutos de variedades melhoradas e avaliação da qualidade físico-química e sensorial. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v.35, n.1, p.1-10, 2017. http://dx.doi.org/10.5380/cep.v35i1.55944

Downloads

Publicado

2019-04-24

Como Citar

CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE Spondias dulcis Parkinson DE DIFERENTES MICRORREGIÕES DO ESTADO DA PARAÍBA. (2019). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(2), 18-28. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2781

Artigos Semelhantes

1-10 de 113

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)