PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA CARAMBOLA COM SOLUÇÃO FILMOGÊNICA DE QUITOSANA
Palavras-chave:
Ciências Agrárias, Fitotecnia, Fisiologia Pós-colheitaResumo
A fisiologia pós-colheita da carambola é marcada por uma série de transformações que favorecem a perda de qualidade com o tempo de armazenamento, podendo-se destacar a elevada perda de água, o amolecimento da polpa, o ataque de microorganismos, a perda de coloração natural dentre outros. Com o intuito de minimizar esses efeitos o presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes concentrações de quitosana como biofilme na preservação dos constituintes físico-químicos durante o armazenamento refrigerado dessa fruta. O experimento foi conduzido em DIC fatorial 4x5 com quatro repetições e as análises determinadas aca cada quatro dias sobre a perda de massa fresca, firmeza dos frutos, coloração da casca (H° e C), sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, teor de ácido ascórbico, e ocorrência de podridões. Houve efeito significativo da quitosana em relação ao tratamento controle para todas as características avaliadas a nível de 1 e 5% com o tempo de armazenamento dos frutos. Apesar de pouco haver diferença estatística entre as concentrações de 2 e 3% os melhores benefícios quanto ao controle da maturação com os dias de análise são verificados nos frutos revestidos com 2,0% de quitosana. O armazenamento refrigerado das carambolas favoreceu o não aparecimento de fungos que causassem a podridão dos frutos.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2018-07-10
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA CARAMBOLA COM SOLUÇÃO FILMOGÊNICA DE QUITOSANA. (2018). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 14(2), 122-132. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1821