QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E QUÍMICA DA CARNE DE OVINOS DE DUAS DIFERENTES PROCEDÊNCIAS COMERCIALIZADA EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP
Palavras-chave:
análise bromatológica, avaliação sanitária, cordeiro, produtos cárneosResumo
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e química da carne ovina de duas procedências diferentes comercializada na cidade de Presidente Prudente - SP.O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Alimentos da UNOESTE, sendo realizadas as seguintes análises microbiológicas:bolores e leveduras, Salmonella spp, Staphylococcus aureus e Coliformes totais e termotolerantes e para as análises químicas: proteína, umidade, resíduo mineral fixo e extrato etéreo,de carnes provenientes do Brasil e Uruguai, comercializadas no varejo na cidade de Presidente Prudente. Foi detectada a presença de Salmonella spp na amostra procedente do Uruguai e contagens relativamente altas de Coliformes totais em ambas as procedências. Estes achados evidenciam a necessidade de uma maior fiscalização no processamento e distribuição desses alimentos.As análises químicas mostraram diferença apenas em relação ao resíduo mineral fixo (0,93% para as carnes do Brasil e 2,35% para as carnes provenientes do Uruguai).Downloads
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Publicado
2015-03-17
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E QUÍMICA DA CARNE DE OVINOS DE DUAS DIFERENTES PROCEDÊNCIAS COMERCIALIZADA EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP. (2015). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 10(2), 75-83. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1155