AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE PRESERVAÇÃO DO FUNGO Phoma dimorpha

PRESERVAÇÃO DO FUNGO Phoma dimorpha

  • José Roberto Chaves Neto Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcio Antonio Mazutti Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Santa Maria, 1000, Av. Roraima, Santa Maria, RS, 97105-900, Brasil.
  • Giovani Leone Zabotc Laboratório de Engenharia de Processos Agroindustriais, Universidade Federal de Santa Maria, 1040, Rua Sete de Setembro, Centro, Cachoeira do Sul, RS, 96508-010, Brasil.
  • Marcus Vinícius Tres Laboratório de Engenharia de Processos Agroindustriais, Universidade Federal de Santa Maria, 1040, Rua Sete de Setembro, Centro, Cachoeira do Sul, RS, 96508-010, Brasil.
Palavras-chave: crescimento micelial, repicagens periódicas, Castellani, fragmentos de papel-filtro

Resumo

Frente a necessidade de preservação e a manutenção de materiais biológicos, dentre eles fungos com potencial para controle biológico, para o desenvolvimento biotecnológico e científico, que vêm ganhando destaque no cenário mundial. Sendo necessário a adequação de métodos de preservação que além de garantia a sobrevivência destes microrganismos permitam a conservação de suas características morfológicas, fisiológicas e genéticas, no entanto, não existe um método ideal ou universal para a conservação de materiais biológicos. Diante desta necessidade o presente trabalho teve como objetivo de avaliar a eficácia e viabilidade de três métodos de preservação de isolados do fungo Phoma dimorpha (repicagens periódicas, Castellani e fragmentos de papel-filtro), em dois períodos de avaliação, seis e doze meses após o armazenamento. Estudou-se a eficácia e viabilidade, através do crescimento micelial do fungo em meio de cultivo contendo batata-dextrose-ágar. Houve variabilidade entre os métodos de preservação do isolado do fungo P. dimorpha para o crescimento micelial, eficácia do método e índice de velocidade do crescimento micelial, nos dois períodos de avaliação, após seis e doze meses de armazenamento. O método de preservação em fragmento de papel filtro mostrou-se como o mais eficaz na preservação do isolado do fungo P. dimorpha nos dois períodos de avaliação, após seis e doze meses de armazenamento, sendo ideal para obter o maior o crescimento micelial, eficácia do método e índice de velocidade do crescimento micelial.

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Biografia do Autor

José Roberto Chaves Neto, Universidade Federal de Santa Maria
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2013). Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2016). Atualmente doutorando em Engenharia Agrícola (Engenharia Agroambiental) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus de Santa Maria, RS. Tem experiência na área de Fitotecnia com ênfase em fitopatologia de grande culturas, fruticultura e tecnologia e fisiologia pós-colheita de frutas nativas, exóticas e não tradicionais.

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Publicado
2019-08-13
Como Citar
Chaves Neto, J. R., Mazutti, M. A., Zabotc, G. L., & Tres, M. V. (2019). AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE PRESERVAÇÃO DO FUNGO Phoma dimorpha. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(4), 1-10. Recuperado de http://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2799