MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA

  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Pará
  • Maryelle Barros da Silva Sebrae, Marabá-PA
  • Elaine Gleice Silva Moreira Sebrae, Altamira-PA
  • Jaqueline Macedo Costa UFPA
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro UFPA
Palavras-chave: Ciências Agrárias, Fitotecnia, Fisiologia Pós-colheita

Resumo

Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. As características avaliadas após quinze dias em atmosfera controlada mais oito dias em temperatura ambiente foram: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. O baixo nível de O2 aliado a menores pressões de CO2 é o mais recomendado para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto.

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Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Pará
Engenheiro Agrônomo, experiência em fisiologia vegetal pós-colheita.
Maryelle Barros da Silva, Sebrae, Marabá-PA
Engenheira Agrônoma, experiência em fisiologia pós-colheita
Elaine Gleice Silva Moreira, Sebrae, Altamira-PA
Engenheira Agrônoma, experiência em fisiologia pós-colheita
Jaqueline Macedo Costa, UFPA
Engenheira Agrônoma, experiência em fisiologia pós-colheita
Carlos Alberto Martins Cordeiro, UFPA
Prof. Doutor da Universidade Federal do Pará, experiência em produção vegetal na área de fisiologia pós-colheita.
Publicado
2017-04-07
Como Citar
Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., Costa, J. M., & Cordeiro, C. A. M. (2017). MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 12(2), 49-57. Recuperado de http://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1522