CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE BIOCARVÕES PRODUZIDOS A PARTIR DE BIOSSÓLIDO E BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

Authors

  • Janardelly Gomes de Souza Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Marcelo Rodrigo Alves UNOESTE

Keywords:

Biossólido, Bagaço de cana-de-açúcar, Pirólise, Atributos do Solo

Abstract

A caracterização adequada de resíduos sólidos é importante, pois possibilita estimar a variabilidade de sua composição, auxiliando na definição do seu uso no solo. O objetivo do presente estudo foi caracterizar matérias-primas e biocarvões produzidos em condições de laboratório, para analisar sua viabilidade de uso  no solo. Assim, os biocarvões foram produzidos a partir da amostra seca de biossólido e, de uma amostra seca de bagaço de cana-de-açúcar, separadamente, por meio da pirólise lenta a temperatura de 350°C. Foi utilizado delineamento com cinco repetições, onde os tratamentos foram constituídos por: biossólido puro (BP); bagaço de cana-de-açúcar puro (BCP); biocarvão de biossólido (BB); biocarvão do bagaço de cana-de-açúcar (BBC). A avaliação das matérias-primas e biocarvões foi por meio das análises imediatas, potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, matéria orgânica, nitrogênio total, capacidade de troca catiônica, e espectrometria de fluorescência de raio-X. Os dados obtidos na caracterização dos materiais foram submetidos à análise de variância pelo programa SISVAR. Para comparação de médias, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade (p<0,05). O BP e o BB obtiveram pH mais alcalino, maior teor de cinzas, maior teor de nitrogênio e capacidade de troca catiônica. Enquanto o BCP e BBC apresentaram maior valor para a matéria orgânica e carbono. As matérias-primas e seus respectivos biocarvões apresentaram características propícias para o uso agrícola, principalmente o BP e o BB, sendo que o BP e o BB podem ser utilizados como corretivo de solos, por apresentarem pH alcalino de 12,02 e 9,64.

 

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Published

2023-01-05

How to Cite

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE BIOCARVÕES PRODUZIDOS A PARTIR DE BIOSSÓLIDO E BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR. (2023). Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 14(1), 154-163. https://journal.unoeste.br/index.php/ce/article/view/4520

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