PERFORMANCE OF POTATO CLONES FOR PROCESSING IN SUBTROPICAL AND HIGH-ALTITUDE TROPICAL REGIONS OF BRAZIL

Autores

  • Giovani Olegario da Silva Embrapa
  • Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho Embrapa Hortaliças
  • Gabriel Emiliano Pereira Universidade de Brasilia
  • Carlos Francisco Ragassi Embrapa Hortaliças
  • Antônio César Bortoletto Embrapa Clima Temperado
  • Elcio Hirano Embrapa Clima Temperado
  • Arione da Silva Pereira Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

cycle; fry color; Solanum tuberosum L.; specific gravity; tuber yield

Resumo

Neste trabalho foi avaliado o desempenho de clones de batata para caracteres agronômicos e de qualidade de processamento, em regiões subtropical e tropical de altitude, sob sistema convencional e orgânico de produção. Os experimentos foram conduzidos na primavera de 2017 e 2018 em Canoinhas-SC (subtropical), sobre sistema convencional, e nos invernos de 2018 e 2019 em Brasília-DF (tropical), Brasil, sob sistemas convencional e orgânico. Foram avaliados onze clones avançados e as cultivares Agata (mercado fresco), Atlantic (chips) e Asterix (palitos fritos). Foi utilizado delineamento em blocos casualisados com três repetições. Foram avaliados caracteres relacionados ao rendimento de tubérculos, qualidade de fritura, vigor de planta e ciclo vegetativo. Foi verificado que não foi possível selecionar clones com elevado rendimento de tubérculos e boa qualidade de fritura e com ciclo vegetativo precoce e com plantas menos vigorosas. Isso porque maior rendimento e maiores tamanhos de tubérculos foram associados com ciclo vegetativo mais longo, maior peso específico de tubérculos, porém cor mais escura de fritura. Os melhores clones diferiram com a região e sistemas de produção. Para chips, na região subtropical, nenhum clone apresentou bom desempenho, porém no ecossistema tropical, F177-11-20 apresentou similares qualidades industriais e maior ou superior produtividade em comparação com 'Atlantic' em ambos os sistemas de cultivo, também o clone ORG7785 no sistema orgânico. Para o mercado de fritura de palitos, portanto comparando com ‘Asterix’, na região subtropical, os clones F129-10-06 e F163-11-01 foram superiores ou equivalentes a esta cultivar; enquanto que na região tropical em sistema convencional destacam-se os clones ORG7785, F129-10-06, F163-11-01, F177-11-20, ORG6464, ORG 6377, F05-11-03, Odone 80-02 e F174-11-01; e nos sistema orgânico os clones F54-11-03, ORG7785, F129-10-06, F163-11-01, F177-11-20 e ORG6464.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho, Embrapa Hortaliças

    Melhoramento genético vegetal

  • Gabriel Emiliano Pereira, Universidade de Brasilia

    Melhoramento genético vegetal

  • Carlos Francisco Ragassi, Embrapa Hortaliças

    Fitotecnia

  • Antônio César Bortoletto, Embrapa Clima Temperado

    Melhoramento genético vegetal

  • Elcio Hirano, Embrapa Clima Temperado

    Melhoramento genético vegetal

  • Arione da Silva Pereira, Embrapa Clima Temperado

    Melhoramento genético vegetal

Referências

CIP. Procedimientos para pruebas de evaluación estándar de clones avanzados de papa: Guía para Colaboradores Internacionales. Lima, Perú: Centro Internacional de la Papa. 2010, 152 p.

COUTO, J. R.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. B.; SAMINEZ, T. C. O. Instruções práticas para produção de composto orgânico em pequenas propriedades. Brasília: Embrapa Hortaliças, Comunicado Técnico 53, 2008. 8 p.

CRUZ, C. D. Genes; a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum Agronomy, v. 35, p. 271-276, 2013. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251

FERNANDES, A. M.; SORATTO R. P.; SILVA. B. L. Extração e exportação de nutrientes em cultivares de batata. I - Macronutrientes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, p. 2039- 2056, 2011. https://doi.org/10.1590/S0100-06832011000600020

HAVERKORT, A. J. Ecology of potato cropping systems in relation to latitude and altitude. Agricultural Systems, v. 32, p. 251–272, 1990.

KOOMAN, P. L.; FAHEN, M.; TEGERA P.; HAVEKORT A. J. Effects of climate on different potato genotypes. 1. Radiation interception, total and tuber dry matter production. European Journal of Agronomy, v. 5, p. 193-205, 1996.

LAMBORO, A.; PETROS, Y.; ANDARGIE, M. Correlation and path coefficient analysis between yield and yield components in potato (Solanum tuberosum L.). Plant Science Today, v. 1, p. 196-200, 2014. https://doi.org/10.14719/pst.2014.1.4.79

MALLMANN, N.; LUCCHESI, L. A.; DESCHAMPS, C. Influência da adubação com NPK na produção comercial e rentabilidade da batata na região Centro-Oeste do Paraná. Applied Research & Agrotechnology, v. 4, p. 67-74, 2012. https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1694

MOHAMMADI, R.; HAGHPARAST, R.; AGHAEE, M.; ROSTAEE, M.; POURDAD S. S. Biplot analysis of multi-environment trials for identification of winter wheat megaenvironments in Iran. World Journal of Agricultural Sciences, v.3, p. 475-480, 2007.

PÁDUA, J. G. D. E.; ARAÚJO, T. H.; DIAS, I. E.; CARMO, E. L.; da SILVA, H.; MESQUITA H. A. Aptidão de cultivares de batata holandesa para processamento na forma de fritura. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 6, p. 1-10, 2010.

PALMER, M. W.; COOPER, J.; TÉTARD-JONES C.; SREDNICKA-TOBER, D.; ARANSKI, M.; EYRE, M.; SHOTTON; VOLAKAKIS, N.; OZTURK, I. C. L.; LEIFERT, C.; WILCOCKSON, S. J.; BILSBORROW. P. E. The influence of organic and conventional fertilization and crop protection practices, preceding crop, harvest year and weather conditions on yield and quality of potato (Solanum tuberosum) in a long-term management trial. European Journal of Agronomy, v. 49, p. 83-92, 2013. https://doi.org/10.1016/j.eja.2013.03.004

PEREIRA, A. S; CAMPOS. A. Sugar content in potato (Solanum tuberosum L.) genotypes. Ciência Rural, v. 29, p. 13-16, 1999.

PEREIRA, A. S.; NAZARENO, N. R. X.; SILVA, G. O.; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; HIRANO, E.; BORTOLETTO, A. C.; TREPTOW, R. O.; DUTRA, L. F.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; KROLOW, A. C. R.; MEDEIROS, C. A. B.; CASTRO, L. A. S.; SUINAGA, F. A.; LOPES, C. A.; MELO P. E. BRSIPR Bel: Cultivar de batata para chips com tubérculos de boa aparência. Horticultura Brasileira, v. 33, p. 135-139, 2015. https://doi.org/10.1590/S0102-053620150000100022

PEREIRA, A. S.; SILVA, G. O.; CARVALHO A. D. F.; PONIJALEKI, R. S. Performance of advanced potato clones: plant vigor, tuber yield and specific gravity. Horticultura Brasileira, v. 35, p. 440-444, 2017. https://doi.org/10.1590/s0102-053620170321

PEREIRA, A. S.; SILVA, G. O. Batata: evolução na oferta de cultivares brasileiras e na produção de tubérculos-semente. SeedNews, v. 23, p. 36-39, 2019.

RODRIGUES, G. B.; PINTO, C. A. B.; BENITES, F. R. G.; MELO D. S. Seleção para duração do ciclo vegetativo em batata e relação com a produtividade de tubérculos. Horticultura Brasileira, v. 27, p. 280-285, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362009000300003

SILVA, G. O.; PEREIRA, A. S.; CARVALHO, A. D. F. Seleção de clones de batata para fritura com base em índices de seleção. Ceres, v. 61, p. 941-947, 2014.

SILVA, G. O.; PEREIRA, A. S.; SOUZA, V. Q.; CARVALHO, F. I. F.; FRITSCHE NETO, R. Correlações entre caracteres de aparência e rendimento e análise de trilha para aparência de batata. Bragantia, v.66, p. 381-388, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000300003

SILVA, G. O.; CARVALHO, A. D. F.; PEREIRA, A. S.; RAGASSI C. F.; AZEVEDO, F. Q. Desempenho de clones avançados de batata para rendimento de tubérculos em quatro ambientes. Revista Agro@mbiente, v. 11, p. 323-330, 2017. http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4209

SILVA, G. O., PEREIRA, A. S.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F.; PINHEIRO, J. B. Selection of potato clones for tuber yield, vine maturity and frying quality. Horticultura Brasileira, v. 36, p. 276-281, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180222

SILVA, G. O., PEREIRA, A. S.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F.; PINHEIRO, J. B. Selection of Canadian potato clones for agronomic and frying quality traits. Horticultura Brasileira, v. 37, p. 423-428, 2019. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620190410

SILVA, G. O., PEREIRA, A. S.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F.; CASTRO, C. M.; HIRANO, E. Seleção de clones canadenses de batata para caracteres agronômicos e de qualidade de fritura, no Sul do Brasil. Revista Latinoamericana de la Papa, v. 24, p. 50-60, 2020.

SILVA, L. A. S.; PINTO, C. A. B. P. Duration of the growth cycle and the yield potential of potato genotypes. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.5, p. 20-28, 2005.

TERRES, L. R.; NEY, V. G.; CERIOLI, M. F.; PEREIRA, A. S.; TREPTOW R. O. Respostas esperadas de seleção para cor de fritura em quatro populações híbridas de batata. Horticultura Brasileira, v. 30, p. 300-303, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200019

Downloads

Publicado

2021-03-08

Como Citar

PERFORMANCE OF POTATO CLONES FOR PROCESSING IN SUBTROPICAL AND HIGH-ALTITUDE TROPICAL REGIONS OF BRAZIL. (2021). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 17(1), 66-78. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/3860

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)