INFLUENCE OF BRANCH MATURITY ON THE VEGETATIVE PROPAGATION OF ORA-PRO-NÓBIS

Authors

  • Débora Leitzke Betemps Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Bruna da Rosa Dutra Universidade Federal de Santa Catarina
  • Mateus Schoffen Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Juliano Galina Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jorge Andrés Betancur Gonzalez Universidade Federal de Santa Catarina
  • Tatiane Chassot Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Evandro Pedro Schneider Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Arcângelo Loss Universidade Federal de Santa Catarina

Keywords:

Pereskia aculeata; mini-staking; physiological age, branch size, type of cuttings.

Abstract

Ora-pro-nóbis is a non-conventional edible plant recognized for its high protein content, making it relevant in the context of food security and the fight against hunger. The propagation of this plant is mainly carried out through stem cuttings. Therefore, the present study aimed to evaluate vegetative propagation based on the size and physiological maturity of the branches. The experiment was conducted in the municipality of Santo Cristo-RS, using a completely randomized design with 6 treatments and 4 replications, totaling 24 experimental units, each containing 3 cuttings. The treatments consisted of (T1) basal cut of 5 cm, (T2) central cut of 5 cm, (T3) apical cut of 5 cm, (T4) basal cut of 10 cm, (T5) central cut of 10 cm, and (T6) apical cut of 10 cm. The variables evaluated included rooting percentage, number of roots, length of the longest root, root volume, weighted root diameter, root area, fresh root mass, and dry root mass, as well as sprouting percentage, number of sprouts, number of leaves per sprout, fresh mass, and dry mass of the sprouts with leaves. The evaluation occurred 60 days after planting. The results showed differences among the treatments for all analyzed variables. The treatments with basal and central cuttings of 10 cm stood out compared to the treatments with 5 cm cuttings. Treatment 4 was identified as the best option for implementing a production system for this plant, as it presented the best results in characteristics such as the number of leaves, fresh and dry sprout mass, as well as the number of roots and dry root mass.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Débora Leitzke Betemps, Universidade Federal da Fronteira Sul

    Professora Associada da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Cerro Largo, RS. Atua no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologia Sustentáveis (PPGTAS), na linha de pesquisa de Qualidade Ambiental. Graduada em Agronomia, Mestrado e Doutorado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas, realizou período de doutorado Sanduíche na Univerisita di Pisa (2011) e Pós-Doutorado na Pós Graduação em Ciência dos Solos/ UFSM.

  • Bruna da Rosa Dutra , Universidade Federal de Santa Catarina

    Possui graduação em Agronomia (2020) pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Cerro Largo - RS. Doutoranda em Agroecossistemas - Universidade Federal de Santa Catarina, tendo como linha de pesquisa "Abordagens agroecossistêmicas de processos produtivo". É membro do Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia (NEPEA - SC).

  • Mateus Schoffen, Universidade Federal da Fronteira Sul

    Graduado em Agronomia pela Universidade Federal da Fronteira Sul. 

  • Juliano Galina, Universidade Federal de Santa Catarina

    Mestre em Ciências e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS (2022), graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (2018), Pós Graduação em Licenciamento Ambiental - URI (2021), Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola Estadual Angelo Emilio Grando (2005). Atualmente é Extensionista Rural Agropecuário Licenciado da Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural. Experiência na produção e pós colheita frutas e hortaliças, secagem e armazenagem de grãos e Licenciamento Ambiental. Doutorando do Programa em Recursos Genéticos Vegetais (RGV) - UFSC, Linha de Pesquisa Genética e Melhoramento de Plantas.

  • Jorge Andrés Betancur Gonzalez, Universidade Federal de Santa Catarina

    Possui graduação em Engenharia Agropecuária pelo Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2011); mestrado em Recursos Genéticos Vegetais (Fitopatologia ? Genética) Universidade Federal de Santa Catarina (2022); realizou estágio no programa de jovem pesquisador (COLCIENCIAS), que tem como objetivo os profissionais recém-formados e que se destacaram por seu desempenho acadêmico e que querem iniciar ou fortalecer sua carreira de pesquisa trabalhando em grupos ou unidades de pesquisa com o apoio de um tutor, a fim de formar pesquisadores de excelência, principalmente nas áreas apontadas como estratégicas para o país. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia e Pós-colheita atuando principalmente nos seguintes temas: Caracterização morfológicas e agronômicas; avaliação de caraterísticas físico-químicas; e avaliação de resistência a doenças em espécies como Ricinus communis; Selenicereus undatus; Rubus Glaucus Benth e Solanum phureja. Trabalhando nos bancos de germoplasmas da AGROSAVIA, UNIVERSIDADE NACIONA DA COLOMBIA, entre outras. Além de participar projetos de extensão rural com o Governo de Antioquia como a implementação de atividades de produção de gado e segurança alimentar a população vulnerável do estado de Antioquia (2013 e 2015).

  • Tatiane Chassot, Universidade Federal da Fronteira Sul

    Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria (2008), mestrado (2009) e doutorado em Engenharia Florestal também pela Universidade Federal de Santa Maria (2013). Atualmente é professora associado D nível 1 da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Cerro Largo onde ministra as disciplinas de Introdução à Informática, Estatística Básica, Experimentação Agrícola, Sistemas Agroflorestais, Silvicultura e Práticas Integradoras de Campo.

  • Evandro Pedro Schneider, Universidade Federal da Fronteira Sul

    Possui Graduação em Agronomia (2005), Mestrado (2009) e Doutorado em Agronomia (2012) pela UFPel, Pós-Doutorado em Desenvolvimento Rural - UFRGS (2016). Atualmente é professor da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Cerro Largo, RS. Atuou como extensionista rural na COOPTEC, agente de transferência de tecnologias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -Embrapa e como coordenador da Especialização em Desenvolvimento Rural Sustentável e Agricultura Familiar na UFFS. Tem experiência em pesquisa e assistência técnica na área de agroecologia, fitotecnia, bioinsumos, agricultura familiar, desenvolvimento rural, extensão rural, selos e certificações, uso de agrotóxicos e segurança alimentar. Atua como professor de agroecologia no curso de graduação em agronomia e de metodologia científica no mestrado em Desenvolvimento e Políticas Públicas. Representa a UFFS na Comissão de Produção Orgânica do estado do Rio Grande do Sul- CPOrg-RS

  • Arcângelo Loss, Universidade Federal de Santa Catarina

    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005) e Mestrado (2008 - bolsista Capes), Doutorado (2011 - bolsista CNPq e FAPERJ Bolsa Nota 10) e Pós-Doutorado (2012 - bolsista CNPq) em Agronomia ( Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq-1D. Colabore com a comissão 3.3 Manejo e Conservação do Solo e da Água da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS). É membro da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) e do Concurso de Julgamento de Solo da SBCS e do Núcleo Regional Sul da SBCS. Participa de sete grupos de pesquisa do CNPq, sendo um dos líderes do Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia - NEPEA-UFSC. Desenvolve trabalhos de pesquisas e extensão em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), Companhia Águas de Joinville (CAJ), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) ), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Solos), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS- campus Ibirubá), Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (CENA/USP), Università di Bologna (UniBo, Itália) e Universidade da Coruña (UDC, Espanha). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Gênese, Morfologia, Classificação, Fertilidade, Química e Manejo de Solos e de culturas agrícolas. Atualmente é Professor Associado de Gênese, Morfologia e Classificação de Solos da Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis, para os cursos de Graduação em Agronomia, Zootecnia e Geologia; e para o Curso de Pós-graduação em Agroecossistemas. Foi Coordenador do Curso de Pós-graduação em Agroecossistemas de 2017 a 2023 (PGA-UFSC). É editor associado de periódicos nacionais e internacionais, bem como revisor de vários periódicos nacionais e internacionais. Já publicou mais de 190 artigos em revistas científicas nacionais e internacionais. Os termos mais frequentes em sua contextualização científica são: indicação geográfica, viticultura, aquaponia, carbono orgânico total do solo, gases de efeito estufa, carbono orgânico particulado, substância húmica, agregação do solo, dejetos de suínos, agregados biogênicos, agregados fisiogênicos, sistema plantio direto de hortaliças (SPDH), erva-mate, colheita das terras, vinhos de altitude.

References

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não-convencionais. Brasília: Mapa/ACS, 2010.

CAVALCANTE, L. M. A.; MOTA, J.; FARIAS, A.; WITTMAN, H. SIDDIQUE, I. Plantas alimentícias não convencionais (PANC): guia de reconhecimento para agricultores e consumidores. Florianópolis: Ed. dos Autores, 2023.

DIAS, R. N.; DURIGAN, M. F. B.; GUIMARÃES, P. V. P. Potencial do uso da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) na segurança alimentar em comunidades em situação de risco e vulnerabilidade. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, v. 11, n. 01, 2018. DOI: https://doi.org/10.24979/164

DUTRA, L. F.; KERSTEN, E.; FACHINELLO, J. C. Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro. Scientia Agricola, v. 59, p. 327–333, jun. 2002. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200019

FAIVRE-RAMPANT, O.; CHARPENTIER, J.; KEVERS, C.; DOMMES, J.; ONCKELEN, H.; JAY-ALLEMAND, C.; GASPAR, T. Cuttings of the non-rooting rac tobacco mutant overaccumulate phenolic compounds. Functional Plant Biology: FPB, v. 29, n. 1, p. 63–71, jan. 2002. DOI: https://doi.org/10.1071/PP01016

FAO. The state of food security and nutrition in the world. 2021. FAO; 2021.

HARTLEY, H. O. The maximum F-Ratio as a short-cut test for heterogeneity of variance. Biometrika, v. 37, n. 3/4, p. 308-312, 1950. DOI: https://doi.org/10.1093/biomet/37.3-4.308

IUCN. IUCN Red list of threatened species: Pereskia aculeata. 2 jun. 2017.

JARDIM, F. C.; SCHIRMANN, G. S.; SANTOS, M. L. P.; ZAGO, A. C.; BORTOLINI, V. M. S.; ROCKENBACH, R.; RIVERO, L. G. Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 9, p. 89906–89925, 15 set. 2021. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv7n9-245

KARAS, M. Plant propagation by cuttings: factors affecting rooting. HortScience, 2017.

KINUPP, V. Plantas alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. Tese (Doutor em Fitotecnia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 2007.

KLUGE, R. A.; TEZOTTO-ULIANA, J. V.; SILVA, P. P. M. D. Physiological and environmental aspects of photosynthesis. Revista Virtual de Química, v. 7, n. 1, 2015. DOI: https://doi.org/10.5935/1984-6835.20150004

MACIEL, V. B. V.; BEZERRA, R. Q.; CHAGAS, E. G. L.; YOSHIDA, C. M. P.; CARVALHO, R. A. Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller): a potential alternative for iron supplementation and phytochemical compounds. Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, p. e2020180, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.18020

PONTES FILHO, F. S.; ALMEIDA, E.; BARROSO, M.; CAJAZEIRA, P.; CORREA, M. Comprimento de estacas e concentrações de ácido indolbutírico (AIB) na propagação vegetativa de pitaia. Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 4, p. 788–793, dez. 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902014000400017

PUIATTI, M. Hortaliças "não convencionais", "tradicionais", "subutilizadas" ou "negligenciadas". In: FONTES, P. C. R.; NICK, C. (ed.). Olericultura: teoria e prática. 2. ed. Viçosa: Ufv, 2019. Cap. 19. p. 341-360.

ROCHA, L. V.; JUNIOR, J. B. S.; GONÇALVES, R. G. M.; FERRERIA, J. B. N.; ARAUJO, J. S. P.; MIRANDA, R. M. Indução de enraizamento de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) sob diferentes concentrações de ácido indolbutirico. Nature and Conservation, v. 14, n. 1, p. 101–106, 2021. DOI: https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2021.001.0011

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal components analysis in the software assistat-statistical assistance. In: Proceedings of the World Congress on Computers in Agriculture, 7., 2009, Reno-NV-USA. Anais [...]. St. Joseph: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009. p. 393-396.

SILVA, G. C.; OLIVEIRA, L. M.; LUCCHESE, A. M.; SILVA, T.; NASCIMINETO, M. N. Propagação vegetativa e crescimento inicial de Lippia origanoides (alecrim-de-tabuleiro). Horticultura Brasileira, v. 33, n. 2, p. 236–240, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620150000200016

SOUZA, N. C. D.; FERREIRA, R. L. F.; MOTA, B. B.; SILVA, M. C. Production of Pereskia aculeata seedlings combining substrates and cutting diameters. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 53, p. e75987, 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632023v5375987

TOFANELLI, M. B. D.; MÓGOR, Á. F. Plantio horizontal de miniestacas de ora-pro-nóbis: um novo método. Research, Society and Development, v. 10, n. 4, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.14054

VALENTE NETO, M. J. F.; ARAUJO, N. K. B.; FREITAS, F. M. N. O.; FERREIRA, J. C. S. A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento. Research, Society and Development, v. 11, n. 14, p. e309111436343–e309111436343, 2022. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i14.36343

WENDLING, I. Propagação vegetativa de erva-mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire): estado da arte e tendências futuras. Colombo: Embrapa Florestas, 2004.

ZEM, L. M.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; KOEHLER, H. S. Enraizamento de estacas semilenhosas de pereskia aculeata nas quatro estações do ano em diferentes substratos. Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 2, n. 3, p. 227–233, 31 dez. 2016. DOI: https://doi.org/10.21674/2448-0479.23.227-233

Published

2024-12-12

How to Cite

INFLUENCE OF BRANCH MATURITY ON THE VEGETATIVE PROPAGATION OF ORA-PRO-NÓBIS. (2024). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 20(1), e245035. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/5035