INFLUÊNCIA DA COMPACTAÇÃO DO SOLO NO CRESCIMENTO DE MILHO (ZEA MAYS L.) EM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
Abstract
A compactação do solo constitui um fator limitante ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, reduzindo a produtividade agrícola. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar as alterações morfológicas na cultura do milho (Zea mays L.), em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico sob diferentes níveis e em profundidades de compactação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em parcelas subdividas no tempo, disposto em um esquema fatorial 2 x 2 + 1, sendo duas densidades do solo (1,5 e 1,7 g cm-3), duas profundidades da camada compactada (0 - 3 cm e 8 - 11 cm) e um controle com densidade natural do solo (1,3 g cm-3), com três repetições. Foram cultivados o milho híbrido AG 1051 em colunas, durante o período de 31 dias. Durante o período experimental, foram avaliados: a área foliar total (AFT), o número de folhas (NF), o diâmetro do caule (DC), comprimento do caule (CC), volume radicular (VR), massa seca foliar (MSF), do caule (MSC) e das raízes (MSR), a taxa de crescimento absoluto (TCA) e relativo (TCR). De acordo com os resultados obtidos, o aumento da densidade do solo promoveu alterações morfológicas no diâmetro do caule (DC), e no volume da raiz (VR), e, consequentemente, na massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST). A compactação na camada superficial é mais prejudicial ao crescimento da cultura, do que na camada subsuperficial.
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Copyright (c) 2019 Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215
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