OVINOCULTURA LEITEIRA NO BRASIL: ASPECTOS E FATORES RELACIONADOS À COMPOSIÇÃO, AO CONSUMO E À LEGISLAÇÃO
Keywords:
características, físico-químico, leite de ovelha, microbiologia, parâmetros.Abstract
Ao longo dos últimos anos a ovinocultura leiteira vem ganhando espaço no mercado internacional e nacional brasileiro. Sua exploração mostra-se bastante vantajosa e rentável, visto que, o leite de ovelha carrega consigo características tecnológicas importantes para a indústria de alimentos. Seu elevado potencial de ser transformado em derivados lácteos, que agregam alta qualidade nutricional, atrai investidores e consumidores. As altas concentrações de sólidos totais presentes no leite de ovelha permitem a formulação de queijos, iogurtes e manteigas, de rentabilidade superior a de outras espécies. Fatores como a raça, a alimentação, a estação do ano, o estágio de lactação e o estado sanitário são variáveis que influenciam diretamente na composição do leite de ovelha. No Brasil, ainda não existe legislação específica para controle da qualidade do leite de ovinos, o que demonstra a necessidade de sua criação. São poucos os estudos brasileiros que caracterizam a composição e qualidade do leite de ovelha produzido no Brasil, sendo assim, importante o estudo das suas características e fatores que determinam sua composição. Este trabalho tem como objetivo projetar um delineamento da ovinocultura leiteira brasileira, com enfoque nos aspectos da legislação, da composição e da qualidade do leite.Downloads
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Published
2016-08-31
Issue
Section
Literature Review
How to Cite
OVINOCULTURA LEITEIRA NO BRASIL: ASPECTOS E FATORES RELACIONADOS À COMPOSIÇÃO, AO CONSUMO E À LEGISLAÇÃO. (2016). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 11(2), 38-53. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1053