CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS, ESTRUTURAIS E NUTRITIVAS DE GRAMÍNEAS TROPICAIS SOB PASTEJO

Autores

  • Lucas Guilherme Bulegon UNIOESTE
  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Federal do Pampa
  • Nivaldo Karvatte Júnior UNIOESTE
  • Paulo Sergio Rabello de Oliveira Unioeste
  • Marcela Abbado Neres Unioeste

Palavras-chave:

Brachiaria, forrageiras, Panicum maximum, proteína bruta

Resumo

Objetivou-se estudar as características produtivas, estruturais e nutricionais dos capins Brachiaria ruziziensis, Brachiaria brizantha cv. MG5 e Panicum maximum cvs. Áries e Mombaça sob pastejo. O experimento foi conduzido à campo sob o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, estudando-se as quatro gramíneas e dois períodos de crescimento das plantas 47 e 87 dias após a semeadura (DAS). Estudou-se a produção de matéria seca total, de folhas e colmos, e as proporções destes na forragem. Também foram avaliadas a altura de plantas, perfilhamento, diâmetro do colmo, número e comprimento de folhas, comprimento de colmos e relação folha/colmo, e os teores de proteína bruta, FDN, FDA e hemicelulose. A produção de matéria seca total, de folhas e colmos foi superior no segundo período de crescimento, com destaque para a elevada produção de matéria seca de folhas do capim Mombaça. As forrageiras apresentaram características estruturais diferenciadas que foram afetadas também pelos períodos de crescimento. O teor de proteína bruta foi superior no capim Mombaça no segundo período de crescimento. Todas as forrageiras elevaram o teor de FDA no segundo período de crescimento. Em pastagens manejadas sob pastejo com intervalos de 40 dias, o capim Mombaça apresenta elevada produção de forragem com maior proporção de folhas, reduzido alongamento de colmos, e teor de proteína bruta superior.

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Publicado

2014-04-01

Como Citar

CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS, ESTRUTURAIS E NUTRITIVAS DE GRAMÍNEAS TROPICAIS SOB PASTEJO. (2014). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 9(2), 01-15. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/879