CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADA COM LODO DE ESGOTO, VINHAÇA E ADUBOS MINERAIS

Autores

  • MARCOS OMIR MARQUES FCAV/UNESP
  • FÁBIO CAMILOTTI FCAV/UNESP
  • TADEU ALCIDES MARQUES UNOESTE
  • LUIZ CARLOS TASSO JUNIOR
  • ALYSSON ROBERTO DA SILVA

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito do lodo de esgoto e uréia como fontes de N e vinhaça e KCl como fontes de K na produtividade e nas características tecnológicas de cana-soca de 3o e 4o cortes. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho distrófico que já estava sendo cultivado com cana-de-açúcar (variedade SP81-3250). O experimento constou de fatorial 3  2 + 1 [três tipos de resíduos (lodo de esgoto, vinhaça e lodo de esgoto + vinhaça); duas doses de resíduo, de modo a completar 100 e 200% das doses de N e K recomendadas (lodo de esgoto e vinhaça com fontes de N e K, respectivamente); e um tratamento adicional (adubação mineral)]. Os tratamentos foram distribuídos na área em delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições, tendo sido aplicados a cada ciclo da cana-de-açúcar desde o plantio. Foram avaliadas a produtividade e características tecnológicas (brix, pol no caldo, fibra, pureza, pol na cana, AR e ATR). Os resultados indicam que o lodo de esgoto como fonte de N e vinhaça como fonte de K foram similares às fontes minerais de cada um desses nutrientes em termos de produtividade e características tecnológicas de cana-soca.

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Biografia do Autor

MARCOS OMIR MARQUES, FCAV/UNESP

Prof. Dr. Faculdade de ciencias agrárias-UNESP-Jaboticabal

TADEU ALCIDES MARQUES, UNOESTE

Prof. Dr. em Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de ciencias agrárias - UNOESTE.

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Publicado

2006-12-07

Como Citar

MARQUES, M. O., CAMILOTTI, F., ALCIDES MARQUES, T., TASSO JUNIOR, L. C., & DA SILVA, A. R. (2006). CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADA COM LODO DE ESGOTO, VINHAÇA E ADUBOS MINERAIS. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 1(2), 43–49. Recuperado de https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/83

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