PRODUÇÃO DE CAFÉ SOMBREADO
Palavras-chave:
Coffea sp., consorciação, cafés especiais, arborização, qualidadeResumo
Com a crescente preocupação ambiental e demanda por cafés especiais, a presente revisão teve como objetivo agregar informações a respeito dos efeitos causados pelo sombreamento sobre a cultura do café, visto que esta cultura é originária de sub-bosques africanos. Entre os efeitos abordados estão o aumento da matéria orgânica e melhoria da fauna do solo, ciclagem de nutrientes, redução dos processos erosivos no solo, contaminação ambiental, gases do efeito estufa, conservação da biodiversidade, disponibilidade luminosa, atenuação da temperatura e ventos, incidência de pragas, doenças e plantas daninhas, produção das espécies de sombreamento e, por fim, de que maneira todos esses fatores associados interferem na fenologia, produção e qualidade do café.Downloads
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Publicado
2013-09-20
Edição
Seção
Revisão Bibliográfica
Como Citar
PRODUÇÃO DE CAFÉ SOMBREADO. (2013). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 9(1), 31-44. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/592