INTERNAL AND EXTERNAL QUALITY CONTROL OF SEEDS FOR MAJOR CROPS, FORAGE AND VEGETABLES IN BRAZIL
Keywords:
Produção de sementes; Manejo; Comércio; Qualidade de sementes.Abstract
O controle de qualidade tanto externo quanto interno em sementes no Brasil, visa garantir que as sementes atendam a padrões estabelecidos de forma confiável. Para isso é avaliada a qualidade fisiológica, sanitária, genética e física para proporcionar um controle em todo processo de produção e tecnologias empregadas nas sementes. O controle de qualidade externo é realizado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Desenvolvimento que estabelece padrões mínimos de comercialização dos lotes de sementes. Já no controle interno, a empresa faz o controle, ou seja, ela própria durante todo o processo de produção no seu laboratório faz as análises de qualidade das sementes produzidas baseadas nas Regras de Análise de Sementes, que deverão ser atendidos para comercializar os lotes de sementes. Diante do que foi exposto, essa revisão de literatura tem como objetivo descrever e ressaltar a relevância do controle de qualidade interno e externo de sementes no Brasil de grandes culturas, forrageiras e hortaliças.
Downloads
References
BIOSOGNIN, A. C. Quality control in soybean seed production: why it is important to do. 2024. Available at: https://blog.oagro.com.br/. Accessed on: nov. 2024.
BRAZIL. Ministry of Agriculture. Livestock and Food Supply. Rules for seed analysis. Brasília: Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, 2022.
BRAZIL. Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Manual of sanitary analysis of seeds. Brasília: Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, 2009.
BRAZIL. Decree No. 10,586, of December 18, 2020. Provides for the National System of Seeds and Seedlings. Brasília: Diário Oficial da União, 2020.
CIRINO, J. C.; TORMES, E. C.; REBESQUINI, R. BUDKE, D. A.; MELO, L. H. Manual of internal seed quality control laboratories. 1. ed. Passo Fundo: APASSUL. 2022. 35p.
COSTA, C. J. Quality control in seeds. Boletim Informativo, 2023, 10p. Available at: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=27273
EBONE, L. A. Soybean seed vigor: root characteristics, vegetative growth and grain yield. Annual Review of Plant Physiology Plant Molecular Biology, v. 48, n. 1, p. 223–250, 2020.
FERNANDES, C. H. S. F. et al. Percas in soybean harvest. FAEF Electronic Scientific Journal of Agronomy, v. 33, 2018. Available at: http://www.faef.revista.inf.br/. Accessed on: nov. 2024.
HENNING, A. A. et al. Seed technology, production systems. Londrina: Embrapa soybean, 2020. Cap. 13. Available at: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222462/1/p.-293-316- de-SP-17-2020-online.pdf. Accessed on: nov. 2024.
ISTA. International Rules for Seed Testing. Zürich: ISTA, 2018. 378p.
MARCOS-FILHO, J. Physiology of seeds of cultivated plants. Piracicaba: Fealq, 2020. 495p.
NASCIMENTO, T. L.; MACIEL, M. A. M.; BERTINI, L. M.; RIOS, M. A. S. Evaluation of soybean oil and biodiesel (Glycine max) from physicochemical parameters. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 3, p. 12685 - 12694, 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-218
SANTOS, M. S. Quality control in soybean seed production. 2020. Available at: https://maissoja.com.br/. Accessed on: nov. 2024.
SILVA, R. N. O.; CAVALCANTE, J. A.; GADOTTI, G. I.; MARTINS, A. B. N.; TEIXEIRA, S. B.; VERGARA, R. O.; TUNES, L. V. M. Soybean seed vigor: ethanol quantification test. AgricEngInt: CIGR Journal Open, v. 23, n. 2, p. 239-246, 2021.
SMIDERLE, O. J. (Ed.). Soybean cultivation in the cerrado of Roraima. 3rd ed. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2021. (Embrapa Roraima. Online Production Systems, 01).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.