PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF DWARF AMBARELLA (SPONDIAS DULCIS) FRUITS
Palavras-chave:
caja tree; fruit tree; fruit production.Resumo
O cajá-manga (Spondias Dulcis) é uma árvore frutífera tropical da família Anacardiaceae. Recentemente, resultante da mutação natural do cajá-manga, foi criado o cajá-manga anão. No entanto, os frutos da planta anã foram estudados de forma limitada. O objetivo deste estudo foi caracterizar os frutos e a polpa do cajá anão e coletar dados. Foram realizadas análises de peso, diâmetro e comprimento do fruto inteiro. Em seguida, os frutos foram submetidos ao processamento manual para produção da polpa e posterior caracterização quanto a sólidos solúveis (SS), umidade, acidez titulável em ácido cítrico, vitamina C e cor. O cajá-manga anão pesava entre 53,78 e 79,52 g, tinha diâmetro entre 40,31 e 45,35 mm e comprimento entre 53,31 e 60,72 mm. A polpa apresentou teor de sólidos solúveis variando de 10,3 a 13,8°Brix, umidade entre 84,13 e 86,78%, pH entre 3,14 e 3,31 e a acidez expressa em ácido cítrico variou de 0,80 a 1,03% m/m. O teor máximo de vitamina C foi igual a 1,70 mg.100g-1. As características de cor foram *L entre 51,53 e 46,72, a* variando de 7,68 a 7,04 e b* de 32,80 a 28,78. O cajá-manga anão possui características físico-químicas semelhantes aos frutos do cajá tradicional.
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