PRODUCTION AND QUALITY OF Physalis peruviana FRUIT APPLYING DIFFERENT DOSES OF SIMPLE SUPERPHOSPHATE IN THE SOUTHERN REGION OF MINAS GERAIS, BRAZIL
Palavras-chave:
goldenberry, peruvian groundcherry, aguaymanto, uvilla, solanaceaeResumo
O presente estudo teve como objetivo investigar e determinar os níveis de fertilização mais relevantes de Superfosfato Simples para aumentar a produção e melhorar a qualidade dos frutos para consumo in natura. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da EPAMIG em Lambarí, Minas Gerais, de setembro de 2021 a novembro de 2022. Foram testados cinco níveis de fertilização: 150 gramas/parcelas, 300 gramas/parcelas, 600 gramas/parcelas e 1200 gramas/parcelas, além de um grupo controle (sem fertilização). Observou-se um aumento significativo na produção de frutos na dose mais alta (1200 gramas/parcelas) em comparação ao controle, representando um aumento de 54,06% na produção de frutos. Além disso, a produção total de biomassa fresca aumentou 19,43%, o número de ramos primários e secundários por planta aumentou 48,99%, o comprimento dos ramos aumentou 4,26% e o diâmetro da copa aumentou 6,83% em comparação ao controle. Todas essas características foram significativamente diferentes ao nível de confiança de 95%, de acordo com o teste de Scott-Knott. Concluímos que 300 gramas/parcelas foi a dose de fertilização ideal para alcançar maior produção e qualidade aceitável.
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