THE SOCIAL REPERCUSSION OF CULTIVATED (CELL-BASED) MEAT

Autores

  • Mariana Rockenbach de Ávila Pesquisadora visitante na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, com bolsa da Fundação de Apoio a Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (FAPEG).
  • José Acélio Silveira da Fontoura Júnior Professor associado na Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA. https://orcid.org/0000-0002-7787-7316
  • Fernanda Lucero Rodrigues Graduada em Zootecnia da Universidade Federal do Pampa
  • Thais Ribeiro da silva Universidade Federal do Pampa

Palavras-chave:

animal welfare, sustainability, development of cellular meat

Resumo

This document addresses the different perspectives about the social repercussion of cultivated meat. This topic is current and there are conflicting points of view related to it. Even though food culture is passed down over generations, it is continually changing due to the introduction of new food products in the market and changes in consumers’ habits. Population projections indicate accelerated and continuous growth in the coming decades, which should increase the demand for food in general. Research is being developed in search of meat made of animal cells or plants with the sensory characteristics of the bovine product, mainly in the United States, Israel, European Union and China. We suggest some objectives and variables that would be interesting to measure to monitor the impacts of this theme in South America. The initial idea is to suggest to work with different approaches to build broad knowledge, in the first moment. Obviously, that can be done with many adaptations and qualifications. This document presents initial ideas designed to contribute to and support productive diversification and food sovereignty. It is a document that suggests ideas and discussions, based on the literature with quality results.

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Biografia do Autor

  • José Acélio Silveira da Fontoura Júnior, Professor associado na Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA.

    Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1999), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2003) e doutorado pela Universidade Federal de Pelotas (2008). Atualmente é professor associado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito, RS) onde ministra as disciplinas de Melhoramento Animal I, Forragicultura I e II e Bovinocultura de Corte I e II. Atua como colaborador em projetos da Universidade Pelotas (NUPEEC) e Embrapa Pecuária Sul (Bagé). Foi coordenador do curso de Zootecnia, na Universidade Federal do Pampa, nos anos de 2011 e 2012. Atualmente é Tutor do Grupo PET Agronegócio e líder do grupo Gespampa (Grupo de pesquisa, ensino e extensão em sistemas produtivos do Pampa). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo e Conservação de Pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: produção animal, bovinos de corte, pastagem nativa e modelagem de sistemas.

  • Fernanda Lucero Rodrigues, Graduada em Zootecnia da Universidade Federal do Pampa

    Graduada em Zootecnia da Universidade Federal do Pampa/ Campus Dom Pedrito. Bolsista vinculada ao Grupo Pet (Programa de educação tutorial) da Unipampa- Campus Dom Pedrito. Participa de projetos de pesquisa sobre comportamento animal de bovinos de corte e equinos. Atuando ainda em projetos de extensão, que buscam integrar o meio acadêmico e a comunidade local. Participou do corpo de estagiários do laboratório de microscopia da Unipampa/ Campus Dom Pedrito (2019-2020), onde desenvolveu atividades relacionadas a identificação de parasitas gastrointestinais (OPG, Coprocultura, Fascíola) em ovinos, bovinos e equinos. Estagiou na Estancia Silencio durante um mês (01/2019) e na Cabanha São Fernando (01/2020), em ambas participou de atividades como diagnóstico de gestação em primíparas, andrológico de touros e carneiros, desmame precoce de terneiros e ainda atividades de rotina diária como alimentação, vacinação e manejo de campo.

  • Thais Ribeiro da silva, Universidade Federal do Pampa

    Graduada em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito.

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Publicado

2022-11-16

Como Citar

THE SOCIAL REPERCUSSION OF CULTIVATED (CELL-BASED) MEAT. (2022). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 18(3), 80-84. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/4333

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