EVALUATION OF THE INCIDENCE OF ENDOPHYTIC FUNGI IN LEAVES, STEMS AND ROOTS OF BEAN PLANTS IN THE STATE OF PARANÁ
Palavras-chave:
seeds pathology, common bean, micology, sanityResumo
O presente estudo teve como objetivo realizar o isolamento de fungos endofíticos dos tecidos vegetais (folhas, caules e raízes) de feijão, além de identifica-los a nível de gênero. O experimento foi conduzido no IDR-Londrina. Amostras de feijão foram coletadas na Estação de Pesquisa de Londrina e na UENP-Bandeirantes. Foram separadas as folhas, caules e raízes, cortados fragmentos de 5 mm diâmetro e desinfestados. Posteriormente foram transferidos para meio de cultura BDA. As placas foram incubadas à temperatura ambiente por sete dias, para crescimento dos microrganismos presentes. Foram avaliados a presença e ausência, taxa de colonização (TC) para cada tecido e identificação a nível de gênero dos fungos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Encontrou-se 48 isolados endofíticos, sendo 13 em raiz, 17 em caule e 18 em folha. A TC variou de 17-100% (folha), de 17-83% (caule) e 16-100% (raiz). O gênero Alternaria sp. e Cladosporium sp. apresentam especificidade maior com a folha e caule, o Penicillium sp. com raiz e caule. Os gêneros Fusarium sp. e Aspergillus sp. são encontrados em todos os órgãos, Curvularia sp., Nigrospora sp. e Thichoderma sp. demonstraram especificidade em folha, Macrophomina sp. a raiz, e Colletotrichum sp. ao caule.
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