PRODUCTION OF INGREDIENTS FOR CUT CATTLE DIET: A CASE STUDY IN FARM ANGICO, MUNICIPALITY OF CORUMBÁ - MATO GROSSO DO SUL

Autores

  • Diego Roberto Courbassier Pina
  • Maurício Ferreira Lopes A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)
  • Tatiane Carla Silva
  • Joane Alves Damasceno
  • Fabiano Borges de Vasconcellos

Palavras-chave:

Large crops, Animal nutrition, Bovine feedlot, Silage, Maize and Soy.

Resumo

A nutrição tem papel fundamental na produção de bovinos de corte, interferindo diretamente nos custos, produtividade e rentabilidade da atividade. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os desafios, oportunidades e vantagens da produção de toda a dieta de engorda de bovinos na fazenda Angico, município de Corumbá – Mato Grosso do Sul. Foi feita uma pesquisa aplicada, como forma de estudo de caso. A produção da própria fazenda rendeu na safra 2017/2018, 116 sacas/hectare de milho, 40 sacas/hectare de soja, 42 toneladas/hectare de sorgo silagem e 72,5 sacas/hectare de sorgo granífero. Todos estes ingredientes foram utilizados na ração dos animais do confinamento. Concluiu-se que na fazenda Angico, com o uso de técnicas de plantio e manejo adequadas, foi possível superar os entraves de produção (clima adverso, ataque de pragas, doenças e animais selvagens), melhorando, portanto, a eficiência do empreendimento. Além disso, foi possível recuperar áreas de pastagens degradadas e aumentar a independência alimentar da fazenda pela redução da compra de alimentos de terceiros e reduzir os custos por arroba produzida com a produção própria da alimentação dos animais.

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Publicado

2021-10-28

Como Citar

PRODUCTION OF INGREDIENTS FOR CUT CATTLE DIET: A CASE STUDY IN FARM ANGICO, MUNICIPALITY OF CORUMBÁ - MATO GROSSO DO SUL. (2021). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 17(5), 23-30. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/4073

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