WEED INTERFERENCE IN CAUPI BEANS (Vigna unguiculata) GROWN IN JANUÁRIA, NORTH OF MINAS GERAIS, BRAZIL
Palavras-chave:
competition; control; semi-arid; yieldResumo
O grau de interferência de plantas daninhas em uma cultura agrícola é influenciado pelas características edafoclimáticas, pelo manejo utilizado no ambiente e pelo período de convivência entre as plantas daninhas e a cultura de interesse. Este trabalho teve como objetivo determinar períodos de interferência de plantas daninhas em feijão-caupi (Vigna unguiculata - Fabaceae) var. BRS Potengi no semiárido do norte de Minas Gerais, Brasil. Os tratamentos consistiram em períodos de controle e convivência do feijão-caupi com plantas daninhas sob cultivo irrigado (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 77 dias após a emergência da cultura). Ao final de cada período de convivência e época de colheita, as plantas daninhas foram quantificadas e identificadas, e a matéria seca foi determinada. O diâmetro do caule, número de vagens por planta e produtividade de grãos foram obtidos para o feijão-caupi. As principais plantas daninhas encontradas foram Cenchrus echinatus, Panicum maximum, Eleusine indica (Poaceae) e Amaranthus retroflexus (Amaranthaceae). O Período Anterior à Interferência (PAI) ocorreu até 9 dias após a emergência, o Período Total de Prevenção à interferência (PTPI) ocorreu até 23 dias após a emergência e o Período Crítico de Prevenção à Interferência (PCPI) foi observado entre 9 e 23 dias após a emergência. A interferência de plantas daninhas durante todo o ciclo do feijão-caupi reduziu a produtividade em 37% quando comparado ao tratamento controle.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.