CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE TOMATE CEREJA CULTIVADAS EM SUBSTRATOS ORGÂNICOS
Palavras-chave:
ambiente protegido, classificação de frutos, Solanum lycopersicumResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes substratos orgânicos no crescimento, produtividade e classificação de frutos de tomateiro cereja das cultivares Cascade e Samambaia em ambiente protegido. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em seis substratos, resultantes da combinação de solo (SC), esterco bovino (EB), casca de arroz (CA) e cinza de casca de arroz (CC), nas proporções: 70% SC + 10% EB + 10% CA + 10% CC (S1); 60% SC + 20% EB + 10% CA + 10% CC (S2); 50% SC + 30% EB + 10% CA + 10% CC (S3); 60% SC + 30% EB + 10% CA (S4); 70% SC + 20% EB + 10% CA (S5); e 100% SC (S6). As avaliações consistiram em analisar o comprimento da parte aérea, número de folhas, número e massa fresca de frutos, diâmetro vertical e horizontal do fruto, estimação da produtividade e classificação. O substrato composto por solo não se mostrou eficiente, apresentando os menores valores para todas as variáveis. Para a cultivar Cascade, os substratos S1, S2 e S5 demonstram ser favoráveis aos parâmetros agronômicos do tomateiro cereja, possibilitando um maior número de frutos comercializáveis. Para a cultivar Samambaia novos estudos precisam ser realizados com diferentes fontes e proporções a fim de obter o substrato mais adequado para o cultivo. Portanto, para a produção de tomate cereja da cultivar Cascade os substratos compostos de resíduos obtidos do beneficiamento do arroz e dejetos de bovinos, apresentaram-se como fontes alternativas no cultivo do tomateiro.
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