DISTRIBUIÇÃO DO TAMANHO DE POROS EM UM LATOSSOLO VERMELHO EM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
Palavras-chave:
física do solo, matéria orgânica, densidade do soloResumo
Os sistemas integrados de produção agropecuária visam a sustentabilidade, procurando explorar o máximo da área, além de diminuir os impactos sobre as propriedades do solo. O presente trabalho teve objetivo estudar a distribuição do tamanho de poros de um Latossolo em um sistema integrado de produção agropecuária após três anos de implantação do sistema. O experimento foi realizado na Fazenda pertencente ao grupo Facholi, no município de Caiuá/SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições e compostos por 7 tratamentos: 1 - Soja – Milho + B. ruziziensis (pastejo); 2 - Soja – Milho + Piatã (pastejo); 3 - Soja – Milho + Paiaguás (pastejo); 4 - Soja - Piatã (pastejo 2 anos) – Soja - Piatã (pastejo); 5 - Soja - Paiaguás (pastejo 2 anos) – Soja - Paiaguás (pastejo); 6 - Soja – milho (Plantio direto); 7 - Soja – milho (Preparo convencional). Foram realizadas as avaliações dos seguintes atributos do solo: macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo, em duas camadas do solo; 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m de profundidade, em três épocas de coleta. Os resultados mostram que a macroporosidade aumentou com o tempo e houve uma diminuição da densidade do solo, mostrando que os sistemas avaliados influenciaram positivamente os atributos do solo estudados, melhorando por tanto a qualidade do solo.
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