QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE PIMENTA BIQUINHO OBTIDAS DE FRUTOS COM DIFERENTES GRAUS DE MATURAÇÃO E SUBMETIDAS A CONDIÇÕES TÉRMICAS

Autores

  • Patrícia Cristina do Carmo Oliveira UNIMONTES
  • Andréia Márcia Santos de Souza David UNIMONTES
  • Diego Raphael Rodrigues Botelho UNIMONTES
  • Danúbia Aparecida Costa Nobre UNIMONTES
  • Hugo Tiago Ribeiro Amaro UNIMONTES
  • Maria das Dores Cruz Souza UNIMONTES
  • Cleisson Dener da Silva Universidade Estadual de Montes Claros

Palavras-chave:

Capsicum chinense, colheita, germinação, vigor

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar estádios de maturação do fruto e temperaturas na qualidade fisiológica de sementes de pimenta biquinho. Dois experimentos foram conduzidos, no primeiro, os frutos foram colhidos em diferentes estádios de maturação: frutos de coloração verde, alaranjado, vermelho, vermelho intenso e vermelho intenso e murchos. Das sementes extraídas determinou-se o teor de água e avaliou-se a qualidade fisiológica por meio dos testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento, matéria fresca e seca de plântulas). No segundo experimento, as sementes provenientes de frutos vermelhos e vermelho intenso e murchos foram submetidas a diferentes condições de temperaturas: constante (20, 25 e 30 °C) e alternada (20-30 °C), e novamente avaliadas pelos testes de germinação e vigor. A qualidade fisiológica das sementes de pimenta biquinho é máxima quando os frutos são colhidos com a coloração vermelho intenso e/ou vermelho intenso e murcho e, as temperaturas constantes de 25 e 30 °C são as mais adequadas para avaliação da qualidade fisiológica de sementes.

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Publicado

2019-06-06

Como Citar

QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE PIMENTA BIQUINHO OBTIDAS DE FRUTOS COM DIFERENTES GRAUS DE MATURAÇÃO E SUBMETIDAS A CONDIÇÕES TÉRMICAS. (2019). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(3), 49-57. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2601

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