REPRESENTATIVIDADE DA AMOSTRA DE SOLO DE ACORDO COM O VOLUME COLETADO EM LAVOURA DE CAFÉ ARÁBICA

Autores

  • André Guarçoni Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
  • Gustavo Soares Souza Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
  • Henrique de Sá Paye Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)

Palavras-chave:

amostragem, coffea arábica, fertilidade do solo, variabilidade

Resumo

Para a determinação da fertilidade do solo, uma característica das amostras simples comumente desprezada é o seu volume, que apresenta relação com o número de amostras coletadas para formar uma amostra composta representativa. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a influência do volume das amostras simples na estimativa da variabilidade de características químicas do solo e estimar os desvios em torno da média tolerados na coleta de 20 amostras simples com diferentes equipamentos em um Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso cultivado com café arábica. Foram coletados cinco grupos de 30 amostras simples de solo, com os respectivos volumes: 80, 320, 720, 1.280 e 2.000 cm3, na camada de 0-20 cm, totalizando 150 amostras simples. Nessas amostras foi determinado pH, P, K, Ca2+, Mg2+ e Al3+. Foram selecionados modelos que explicassem a variação dos teores em função do volume das amostras de solo. Foram ainda calculados os desvios em torno da média tolerados utilizando três equipamentos: trado, sonda e enxadão. O aumento no volume de solo coletado reduziu a variabilidade das características e consequentemente o número de amostras simples necessário para formar uma amostra composta. O enxadão mostrou-se o equipamento de coleta mais eficiente, uma vez que proporcionaria maior representatividade da amostra composta formada.

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Biografia do Autor

  • André Guarçoni, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
    Possui Graduação em Engenharia Agronômica (1995), Aperfeiçoamento em Pesquisa na área de Fertilidade do Solo e Adubação (1995-1997), Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal - 1999) e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas (2004), sendo todos os cursos realizados na Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Pesquisador (manejo de culturas e adubação) do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e Professor da Faculdade Venda Nova do Imigrante (FAVENI). É ainda membro titular do Conselho Editorial do Incaper, Coordenador do Laboratório de Analises Químicas de Solo e Planta no mesmo Instituto e Diretor do Núcleo Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Tem experiência nas áreas de Pesquisa, Consultoria e Ensino, com ênfase em Fertilidade do Solo, Adubação e Nutrição de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: amostragem e fertilidade do solo; formas de aplicação e aproveitamento de fertilizantes tradicionais e alternativos, minerais, orgânicos ou organo-minerais; cafeicultura (conilon e arábica) e fruticultura.
  • Gustavo Soares Souza, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
    Possui graduação em Engenharia Agronômica e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas. É Agente de Pesquisa e Inovação do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural. Atuou como coordenador do Laboratório de Análises Físicas do Solo na (CPD&I-Norte / Fazenda Experimental de Linhares) entre 2013 e 2014. Atua como coordenador do Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Sul (FE Bananal do Norte). É líder do grupo de pesquisa em Manejo Sustentável de Agroecossistemas. É revisor de periódicos científicos e de eventos técnicos desde 2009. É revisor de projetos da FAPES e integra a Câmara de Assessoramento Técnico de Ciências Agrárias. Realiza trabalhos técnico-científicos na área da Agronomia, com ênfase nos temas: Física do Solo, Manejo e Conservação do Solo e Água, Mecanização Agrícola, Recuperação de Pastagens Degradadas e Cafeicultura.
  • Henrique de Sá Paye, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
    Possui graduação em Engenharia Agranômica pela Universidade Federal do Espírito Santo e mestrado e doutorado pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é pesquisador na área de solos do Instituto Capixaba de Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: química do solo, geoquímica ambiental, gerenciamento de áreas contaminadas e impactos ambientais pelo uso da terra. Atua como consultor agrícola e ambiental e em projetos de pesquisa e desenvolvimento P&D.

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Publicado

2019-06-06

Como Citar

REPRESENTATIVIDADE DA AMOSTRA DE SOLO DE ACORDO COM O VOLUME COLETADO EM LAVOURA DE CAFÉ ARÁBICA. (2019). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(3), 69-78. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2465

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