RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE LICHIA ‘BENGAL’

Autores

  • Juliana Arruda Ramos Universidade Estadual Paulista, UNESP
  • Flávia Aparecida de Carvalho Mariano-Nasser
  • Veridiana Zocoler Mendonça
  • Karina Aparecida Furlaneto
  • Giovanna Alencar Lundgren
  • Rogério Lopes Vieites

Palavras-chave:

ácido ascórbico, conservação, Litchi chinensis Sonn.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da radiação (UV-C) na conservação de lichias da cv. ‘Bengal’ frigoarmazenadas. Os frutos foram submetidos a exposição da luz ultravioleta em equipamento IRINOX (UV-C com λ=254 nm), acondicionados em bandeja de poliestireno expandido sem recobrimento e armazenados em câmara fria (5±0,5 ºC e 90±5 % de UR) por quinze dias. As análises foram realizadas a cada três dias e avaliados: perda de massa, atividade respiratória, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e ácido ascórbico. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial e os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial (p<0,05). A radiação UV não foi efetiva para diminuição de perda de massa. Os tratamentos de 20 e 30 minutos de exposição à radiação UV-C foram eficazes na manutenção da concentração de ácido ascórbico.

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Publicado

2019-04-05

Como Citar

Ramos, J. A., Mariano-Nasser, F. A. de C., Mendonça, V. Z., Furlaneto, K. A., Lundgren, G. A., & Vieites, R. L. (2019). RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE LICHIA ‘BENGAL’. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(1), 64–73. Recuperado de https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2417

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